1 - 1
2 - 1
3 - 1
  • 120'
    ¡Se acabó! ¡River Plate gana su cuarta Copa Libertadores! Sucede a Grêmio como vigente campeón. River remontó el partido, y la prórroga se lo terminó de poner de cara.
  • 120'
    ¡Ahora sí! ¡River sentenció el partido a la contra, sin portero! Cabalgó en solitario el 'Pity' Martínez y a placer hizo el tercero.
  • 120'
    Amarilla para Tévez por su continua pelea esperando el saque de esquina. Andrada ya está para rematar.
  • 120'
    ¡¡Al palo!! ¡¡Jara le da al poste!! ¡¡Qué final!!
  • 120'
    River es incapaz de matar el partido. Boca está a la desesperada, pero se niega a claudicar.
  • 119'
    Prueba fortuna River con un disparo lejano ya que Andrada estaba muy adelantado.
Lesión

Lesionado

en Boca Juniors
  • 117'
    Se queda Boca con 9 por la lesión de Gago. Qué desgracia... Se ha vuelto a romper la rodilla.
  • 115'
    Andrada se queda en el área de River. Esto es increíble. Qué locura de final de partido.
  • 114'
    Saque de esquina para Boca. Lo forzó Tévez y sube Andrada a rematarlo.
  • 112'
    Boca, a la desesperada a por el gol que mande el partido a penaltis. Nández se está vaciando y Armani es ahora el que pierde tiempo por lesión.
  • 111'
    Agotan sus cambios River y Boca. Se van del campo Nacho Fernández y Buffarini, entran Zuculini y Tévez. No habrá más cambios.
de River Plate en el 109'
  • 109'
    ¡¡Se cae el Bernabéu!! ¡Gooool de Quintero! ¡Goool de River! Golazo por la escuadra del colombiano que pone en ventaja a River.
  • 105'
    Acaba la primera parte de la prórroga. No habrá descanso, sólo el tiempo que necesiten para cambiar de lado en el campo.
  • 105'
    Un minuto extra en esta primera parte de la prórroga. Boca resiste el asedio de River, pero está sufriendo claramente.
  • 104'
    El 'Pity' Martínez le pega de volea, pero se le fue a las nubes también. River debería calibrar mejor el punto de mira.
  • 102'
    Es ahora Álvarez el que chuta a puerta, pero también ve cómo su disparo se marcha alto. Andrada sigue renqueante.
  • 101'
    Quintero prueba fortuna desde fuera del área, pero su disparo se fue directo a la grada.
  • 100'
    Puede continuar Andrada. El spray mágico ha vuelto a obrar milagros en la maltrecha rodilla del portero de Boca.
  • 99'
    Andrada, al suelo. Se duele de la rodilla, quizá consecuencia del golpe que se dio hace unos minutos. Boca agradece el descanso y toma aire.
  • 97'
    Entra Álvarez por Palacios en River. Mete frescura al campo el equipo de la franja roja.
  • 95'
    Entra Jara al campo en vez de Villa. Nández tendrá que aguantar un poco más sobre el terreno de juego.
  • 92'
    ¡Segunda amarilla y roja para Wilmar Barrios! Se queda Boca con un hombre menos por un pisotón sobre Palacios.
  • 91'
    River y Boca han realizado dos cambios, por lo que les quedan otros dos, ya que habrá un cambio extra en la prórroga.
  • 91'
    Empieza la prórroga. Sacó Boca de Centro, y los del mellizo ya mueven la pelota.
  • 90'
    Maidana y Gago sortean ahora con Cunha quién saca en la primera parte de la prórroga. Nos queda media hora más de 'Súperfinal'.

• 90'
    ¡Se acabó el partido en empate! Se jugará media hora más de final en forma de prórroga.
  • 90'
    En el alargue del alargue busca River el gol del triunfo, ante un Boca con uno menos por la lesión de Nández. Pero no parece que vaya a lograrlo.
  • 90'
    Nández cae lesionado. Le ha pegado un calambre que le ha dejado tieso sobre el terreno de juego. Se jugó el tipo para despejar un balón y le ha pasado factura.
  • 89'
    Entra Gago al terreno de juego. Pablo Pérez se marcha cojeando. No puede continuar, mermado desde el primer minuto del partido.

a Boca Juniors
  • 87'
    Amarilla para Palacios por realizar un claro placaje a un rival cuando River salía a la contra.

a River Plate
  • 83'
    Amarilla para Maidana por un entradón a Ábila. Vaya patada le ha dado por detrás.

• 81'
    Amarilla para Nacho Fernández por una falta sobre Ábila, aunque más bien parece ser por las protestas. El jugador de Boca entró con la plancha por delante, pero eso no se señaló.
  • 80'
    Lo intentó Boca con un disparo durísimo de Olaza, pero pegó en la barrera y se perdió la ocasión.
  • 77'
    Falta peligrosísima para Boca. Reclamaban los jugadores de Boca penalti, pero el colegiado pitó juego peligroso de Pínola, porque el balón estaba en disputa y no hubo contacto. Libre indirecto dentro del área.
  • 74'
    El partido ha vuelto a atascarse. River y Boca vuelven a jugar a no perder, a no errar. El miedo a ser derrotado domina el encuentro otra vez. River ha dejado su mejor versión de lado tras el gol.
  • 73'
    Se marcha Montiel del partido. Entra Mayada en su lugar. Segundo cambio de River en este encuentro.
de River Plate en el 68'
  • 68'
    ¡¡Gooool de River!! ¡¡Empata Pratto!! Recibió el ariete 'millonario' en el punto de penalti, completamente solo, y no perdonó. Gran jugada de River y merecido empate.
  • 67'
    Responde Boca a la contra con una buena cabalgada de Pavón, pero no fue solidario, insistió en solitario y terminó disparando muy alto.
  • 65'
    Lo intenta Pratto de pero no logró conectar correctamente. Su testarazo fue muy blando a las manos de Andrada.
  • 64'
    Boca se está encerrando en su campo. Se le puede hacer muy largo el segundo tiempo al 'Xeneize' si sigue reculando tanto.
  • 62'
    Es ahora Boca quien hace su primer cambio. Se marcha el goleador de la noche, el 'Pipa' Benedetto, y entra Ábila.
  • 61'
    Y ahora se duelen Pínola y Magallán después de chocar cabeza con cabeza en el área de Boca.
  • 58'
    Se marcha Ponzio y entra Quintero al partido. Mueve ficha River con el primer cambio del encuentro.
  • 57'
    Pues fue falta de Pratto. Levantó demasiado el pie y el colegiado ha decretado que fue juego peligroso.
  • 56'
    ¡Ojo que puede haber penalti para River! Salió mal Andrada y se llevó por delante a Pratto. Duro golpe el que se ha llevado el arquero de Boca, que está siendo atendido sobre el césped. No se ha pitado nada aún, quizá esté siendo revisada la jugada en el VAR.
  • 54'
    Olaza, a la barrera. Probó fortuna el lateral zurdo de Boca, pero su disparo no superó una barrera claramente adelantada.
  • 53'
    Falta peligrosísima a favor de Boca. No están nada finos los centrales de River, y Benedetto les ha sacado una falta por mano.
  • 51'
    River ha metido una marcha más al partido y está complicando a Boca. Empiezan a calentar los suplentes en la banda.
  • 49'
    Buena ocasión para River. Dejada de Pratto para que Nacho Fernández golpease el balón desde la frontal, pero no vio puerta. River está buscando el gol del empate y Boca no parece estar a gusto.
  • 47'
    Primer córner del segundo tiempo, para River. Ha salido el 'Millonario' buscando el gol del empate con mucho ímpetu. Boca no cambia el guión y se defiende.
  • 46'
    ¡Rueda de nuevo el balón en Madrid! Sacó ahora de centro Boca. Veamos cómo afrontan River y Boca el segundo tiempo.
  • 45'
    Acabó la primera parte con victoria parcial de Boca Juniors. Apretó River en el tiempo de añadido pero no le bastó para anotar el ansiado gol del empate. Más ganas que fútbol en los primeros 45 minutos.
  • 45'
    Habrá dos minutos de alargue. Veamos cómo encaja River el mazazo, y que tal gestiona la ventaja Boca. En la ida no le sentó nada bien a los de Guillermo estar por delante en el marcador.
  • 44'
    Cómo es el fútbol... Segundos antes del gol, River estuvo a punto de aprovechar un inexplicable error de Andrada fuera del área, pero tomó una mala decisión tras otra y concedió una contra que le ha costado muy cara.
de Boca Juniors en el 44'
  • 44'
    ¡¡Goool de Boca!! ¡¡Goool de Darío Benedetto!! Brutal contragolpe de Boca Juniors, para enmarcar. Nández se la puso al ariete 'xeneize' y éste definió a la perfección ante Armani.
  • 42'
    Otra falta de Pablo Pérez. Está jugando con fuego el capitán de Boca, pues esta entrada le ha costado la amarilla. Pisotón muy feo el que le ha propinado a Montiel. Ya están los dos capitanes amonestados.
  • 40'
    Primer intercambio de golpes serio. Armani se vio obligado a volar y despejar de puños un peligroso centro. Salió River a la contra, pero no definió nada bien Martínez. Su disparo se fue muy arriba.
  • 37'
    El partido sigue sin soltarse. Ambos equipos están claramente agarrotados por la tensión. Queda claro que nadie quiere cometer el primer fallo esta noche.
  • 32'
    Así llegó Messi al palco del Bernabéu. Locura es poco para definirlo. El argentino levanta pasiones allá donde va.
  • 31'
    Responde River al susto que se ha llevado con un rápido ataque que terminó en un nuevo saque de esquina. Maidana cometió falta en ataque a la hora de intentar rematarlo.
  • 30'
    ¡¡Lo que ha fallado Boca!! La falta pegó en la barrera, pero el rebote le cayó franco a Pablo Pérez, cuyo disparo se fue por línea de fondo. Tocó en un rival pero el colegiado no lo apreció. Se acaba de salvar River.
  • 28'
    Y amarilla para Ponzio. Boca dispondrá de una peligrosísima falta al borde del área. River estaba jugando con 10 porque Nacho Fernández había tenido que salir del terreno de juego para cambiarse la camiseta. Estaba manchada de sangre, parece ser.
  • 27'
    ¡Falta peligrosísima para Boca! Se durmió Ponzio en los laureles y estuvo a punto de meter en un serio aprieto a River. Tuvo que hacer una falta sobre Nández al borde del área.
  • 25'
    25 minutos de partido y persiste el empate a cero. Las continuas interrupciones no ayudan a que el juego sea fluido. Todos los balones se pelean como si fueran el último.
  • 21'
    Sufre River a balón parado. Se metió muy atrás la zaga del 'Millonario' para defender una falta lejana que Boca colgó al punto de penalti. Maidana mandó finalmente el balón a saque de esquina, un córner que el 'Xeneize' no aprovechó.
  • 20'
    ¡Nacho Fernández la manta alta! Buena jugada ensayada en el saque de esquina, dejando completamente solo al rematador, a quien le faltó puntería.
  • 19'
    Monopoliza la posesión River. El 'Millonario' está aportando un poco más que su rival. Boca por el momento se limita a defenderse.
  • 15'
    Poco fútbol por el momento. Ninguno de los dos equipos quiere cometer el primer error. El fútbol desplegado es tosco, ni River ni Boca permiten que el juego sea fluido.
  • 12'
    Se confirma que un aficionado sufrió un infarto en las inmediaciones del Bernabéu antes del duelo. El SAMUR (servicio de emergencias de Madrid) logró revertir el paro cardiaco, pero el estado del aficionado es crítico.
  • 11'
    ¡La ha tenido Boca! El córner lo terminó rematando de volea un Pablo Pérez que está renqueante desde que se llevase nada más comenzar un duro golpe. Armani detuvo el disparo sobre la línea de gol.
  • 10'
    ¡A punto de marcar Boca! Despeje defectuoso de Maidana y buenos reflejos de Armani para evitar el primer gol del partido. Será córner para Boca.
  • 7'
    Pablo Pérez le devuelve el saludo a su rival con una dura entrada. Nadie quiere arriesgar y ningún jugador se corta lo más mínimo a la hora de hacer faltas. Mejor una amarilla que un error, pero por el momento el colegiado no ha pasado de las advertencias verbales.
  • 4'
    Buscó el segundo palo River pero Izquierdoz mandó el balón a saque de esquina. Cunha pone orden en el área, porque saltan chispas.
  • 3'
    Falta peligrosa a favor de River. Magallán derribó claramente a Palacios y concedió una falta que colgará River al área de Andrada.
  • 2'
    Se duele Pablo Pérez de un golpe en la pierna derecha. Le arrolló un rival y le pegó un sutil planchazo. Han empezado los dos equipos con un ritmo altísimo.
  • 1'
    ¡Empieza el partido en el Bernabéu! Sacó de centro River Plate y ya se mueve la pelota.

Sorteo de campo y saque entre los capitanes, Ponzio y Pablo Pérez, con el colegiado, el brasileño Cunha.
    Suena el himno de Argentina en el Bernabéu. Los 22 protagonistas lo escuchan con gesto serio, concentrado.
    ¡Ruge el Bernabéu cuando saltan los futbolistas al terreno de juego! Pocos miraron la copa al pasar a su lado, y ninguno la tocó.
    Ya están Boca y River en el túnel de vestuarios del Bernabéu. Intercambio de saludos entre 'millonarios' y 'xeneizes' y muchas caras serias, de concentración. Apenas siete minutos para que comience el partido de sus vidas.
    Así fue el calentamiento de Boca:
    Queda menos de media hora para que empiece el duelo, y aunque los accesos al estadio están un poco saturados (los controles han hecho que se produzca un notable embotellamiento), las gradas ya están casi al completo. Empezó el calentamiento y los futbolistas sintieron el calor de sus aficionados.
    El ambiente en el Bernabéu es sencillamente espectacular. Así lucía a casi dos horas del duelo. Impresionante.
    Carlos Tévez comenzará en el banquillo de Boca. El 'Apache' tendrá que esperar para tener su oportunidad hoy. En River se ha confirmado la ausencia de Scocco, finalmente descartado. Benedetto saldrá de inicio y liderará el ataque de Boca.
    Y éste es el once de River Plate: Armani, Montiel, Maidana, Pinola, Casco, Enzo Pérez, Ponzio, Palacios, Nacho Fernández, Gonzalo Martínez y Pratto.
    Boca Juniors ya ha confirmado el once que desplegará en el Bernabéu. Es el siguiente: Andrada, Buffarini, Magallán, Izquierdoz, Olaza, Nández, Barrios, Pérez, Pavón, Benedetto, Villa.
    Esta atípica final presenta grandes cuestiones. Por ejemplo, cómo celebrarán River y Boca la hipotética victoria. Se dice que Boca viajará a Argentina a celebrarlo con su gente, mientras que River iría directo a Abu Dabi para jugar el Mundial de Clubes.
    Las gradas del Bernabéu comienzan a llenarse cuando falta apenas una hora para que empiece el partido. La expectación es máxima, y no es para menos.
    Y así luce el vestuario que ocupará River:
    Así llegó Boca al Bernabéu:
    Ya llegó Boca al Bernabéu. El autobús que trasladó al 'Xeneize' alcanzó su destino sin incidentes, más allá de la extraña forma que tuvo el conductor de aparcarlo. Entró del revés y tocó hacer demasiadas maniobras.
    Así salió el plantel de Boca hacia el escenario en el que se jugará la gran final:
    Falta todavía más de una hora y media para que comience el duelo, pero las gradas del Bernabéu ya empiezan a tomar color. River y Boca ya salieron hacia el estadio y su llegada es inminente.
    Será mucho más que un simple partido de fútbol. River y Boca, ancestrales rivales, se juegan el todo por el todo esta noche. Todo Buenos Aires, toda Argentina, todo el mundo estará pendiente esta noche de lo que suceda en Madrid.

09 diciembre 2018, 20:30

Árbitro: Andrés Cunha

Estadio: Santiago Bernabéu

¡Buenas noches y bienvenidos a la gran final de la Libertadores! Por fin llegó el día, por fin conoceremos al gran campeón de Sudamérica.