1970: El partido del siglo

Ismael Touat hace 6 años 3k
Historia de los Mundiales. Captura

Aunque la Copa del Mundo del 70 la alzó la Selección Brasileña de Pelé y Carlos Alberto, en semifinales Italia y Alemania Federal escribieron el llamado 'Partido del Siglo'. Un vibrante encuentro que pasó a la posteridad por una prórroga rebosante de goles e imágenes icónicas.

Franz Beckenbauer, en el suelo, con el brazo dislocado tras una entrada de Pierluigi Cera y saliendo después a competir con el brazo en cabestrillo porque un minuto antes se habían agotado los cambios hace tiempo que se cuenta dentro de las fábulas de la Copa del Mundo. Es sólo un pequeño fragmento de un encuentro que llegó al minuto 90 con 1-1 y finalizó la prórroga con 4-3. Cinco goles en el tiempo extra. Lo nunca visto.

"El Estadio Azteca rinde homenaje a las selecciones de Italia (4) y Alemania (3), protagonistas en el Mundial de 1970 del 'Partido del Siglo'. 17 de junio de 1970". Así reza una placa en el imponente estadio mexicano en honor al inolvidable partido que jugaron la 'Azzurra' y la 'Mannschaft'. La gloria, finalmente, se la llevó Italia.

Ni el calor aplacó una batalla que también podría explicarse en clave clubs. El núcleo duro de Italia lo integraba el 'Grande Inter' de Facchetti, Mazzola, Bertini y Boninsegna. Acompañaban dos figuras como Gigi Riva y Gianni Rivera. En Alemania, estrellas mundiales del Bayern como Maier, Müller y Beckenbauer. Alto voltaje entre dos gigantes de la Copa de Europa.

La temperatura era tan eleveda que Sepp Maier, guardameta alemán, pidió que se cambiara la pelota, reblandecida por el calor. Golpeó primero Italia con gol de Boninsegna. Pared con Riva y disparo duro desde la frontal a la derecha de Maier. El 1-0 obligó a Alemania a lanzarse al ataque. Beckenbauer lideró, Müller remató. Pero ninguno logró batir durante los primeros 90 minutos a Albertosi, portero titular en lugar del mito Dino Zoff. Italia impuso su férrea defensa.

Hubo que esperar al último minuto del tiempo reglamentario para asistir al milagro germano. El defensa Karl-Heinz Schnellinger (apodado 'Volkswagen' por su regularidad) llegó a jugar cuatro Mundiales con Alemania. Fue en el 90' cuando consiguió su único gol internacional. Las crónicas cuentan que Ernst Huberty, comentarista de televisión alemana, estalló de alegría gritando "¡Schnellinger, de todas las personas!", ya que el futbolista había jugado ya con éxito en Alemania y en el 'Calcio' italiano (brilló en el Köln, Mantova, Roma y Milan). A la prórroga.

Y entonces, la locura

Ferruccio Valcareggi y Helmut Schön abandonaron el tacticismo e Italia y Alemania regalaron un espectáculo impagable. Hay que tener en cuenta el contexto histórico. En 1970 la televisión empezaba a asentarse en los hogares y medio mundo estaba pendiente del fenómeno futbolístico que se producía ante sus ojos. 1-1, 1-2, 2-2, 3-2, 3-3 y el definitivo 4-3. A tumba abierta. Con la lengua fuera.

'Der Bomber' Müller puso por delante a la RFA con un gol que define su carrera, mezcla de insistencia, pillería y oportunismo. Fue en el 94'. Burgnich, cuatro minutos más tarde, colocó tablas al aprovechar un mal despeje en el área germana. El astro italiano Riva, tras recorte y disparo cruzado, hizo el 3-2 en el 104'. En el 110', Müller de nuevo fabricó el 3-3 tras cazar un balón peinado después de un córner sacado en corto.

Un minuto más tarde, el momento de los héroes. De Sisti controla en el centro del campo, no ve socios y se la cede a Facchetti. Éste detecta que Boninsegna intenta romper por la izquierda. El entonces jugador del Inter se zafa de Schnellinger y encuentra en el corazón del área a Gianni Rivera, uno de los mejores futbolistas que ha parido el àís transalpino, el primer Balón de Oro italiano, mito del AC Milan, para que éste emboque a gol con un remate de primeras y con el interior. Así fue la jugada que decidió el 'Partido del Siglo'.

Los más de 100.000 espectadores no se lo podían creer. El marcador ya no se movió. Italia, con el 4-3, intentó cortar el juego con faltas y simulaciones. Alemania Federal, igualmente, parecía haber perdido todas sus fuerzas con el tanto de Rivera. Italia pasó a la final y pagó el esfuerzo realizado... pero eso llegará en otro capítulo. En el 'Partido del Siglo' se reescribió la historia.

Aquí puedes consultar la ficha del partido.