Butarque agiganta el bache 'perico'

Felipe Romero hace 3 años 736
Butarque y los fallos agigantan el bache del Espanyol. LaLiga

El Leganés maniató en Butarque a un Espanyol que se inmoló en el tramo final de la primera parte y sumó un triunfo por 2-0 que le hace ser ya segundo en la tabla. Tercer pinchazo seguido del conjunto catalán, que sale de los puestos de ascenso directo.

Dos recién descendidos y favoritos al ascenso se citaban en la Comunidad de Madrid con distintos objetivos. El Leganés buscaba certificar su gran momento ante el 'capo' de la categoría y el Espanyol solventar con triunfo su primer bache de la campaña. Al final, fue el cuadro 'pepinero' el que se llevó el gato al agua y dejó tocado a un cuadro catalán que atraviesa sus primeras semanas complicadas tras un inicio de campaña espectacular.

La igualdad que reflejaban la tabla y los pronósticos se hizo patente sobre el césped de Butarque desde el silbatazo inicial del colegiado, con ambos equipos muy bien plantados para evitar que su rival hiciera daño en fase ofensiva.

El Espanyol trató en un inicio de dominar el esférico, pero la presión adelantada del Leganés y la tela de araña planteada por Pep Lluís Martí en el centro del campo desconectó totalmente al conjunto de Vicente Moreno.

La pelota quedó en la mayor parte del tiempo en poder del conjunto 'pepinero', que buscó ataques más verticales para tratar de encontrar rápidamente la meta defendida por Diego López. Arnaiz se puso al frente de las operaciones, pero sin demasiado éxito.

Los minutos pasaban y la seguridad defensiva de ambos conjuntos sobresalía ante dos ataques faltos de ideas. Solo una acción de Embarba, que estrelló una falta lejana en el larguero, inquietó al 0-0 durante los primeros 40 minutos.

Ese resultado parecía definitivo antes del descanso, pero entonces el Espanyol se metió dos tiros en el pie. El primero llegó con una pérdida criminal en el centro del campo que acabó con el 1-0 de Borja Bastón. El segundo, con una falta de Miguelón que le condenó a su segunda amarilla y a dejar a su equipo con uno menos.

Con 1-0 y un hombre menos, el reto para el Espanyol era cuanto menos mayúsculo de cara a la segunda parte, pero pronto el mismo se tornó en imposible de manera súbita al poco de reanudarse el partido en Butarque.

Y es que Arnaiz, en una jugada 'maradoniana', dejó atrás a tres defensores con un recorte en velocidad y definió con su zurda ante Diego López para poner en el 47' el 2-0 y dejar visto para sentencia el encuentro para desesperación del Espanyol.

De hecho, tras ese tercer mazazo en tan solo unos minutos, el cuadro catalán arrojó la toalla y Vicente Moreno comenzó a reservar a algunos de sus pesos pesados de cara a futuros compromisos, con Raúl de Tomás marchándose al banco con casi media hora por delante.

Con una ventaja sideral en el marcador y con un hombre más, el Leganés, con la entrada de Gaku, le puso cloroformo a un duelo en el que el 2-1 nunca estuvo cerca. De hecho, el cuadro de Pep Lluís Martí tuvo un par de buenas ocasiones para aumentar su renta, pero Diego López evitó males mayores.

Todo ello derivó en unos últimos minutos sin sobresaltos que certificaron el triunfo de un conjunto 'pepinero' que se colocó en puestos de ascenso directo y agudizó la primera crisis de un Espanyol que suma tres tropiezos consecutivos y queda relegado a la tercera posición de la tabla.