Reinildo, el 'Dios' del milagro para una Egipto sin Salah

BeSoccer hace 4 meses 3.5k
Egipto, sin Salah, se clasificó gracias a Mozambique. AFP

La Copa de África va encarando la recta final de la fase de grupos y este lunes nos brindó dos partidazos. Egipto, pese a empatar con Cabo Verde (2-2), rozó la eliminación hasta que Mozambique, en 3 minutos locos del añadido ante Ghana, igualó el encuentro 2-2. El gol de Reinildo en el 94' frente a 'Las Estrellas Negras' provocó la clasificación de los 'faraones', la de Marruecos -le queda definir su posición- y dejó prácticamente fuera a los Iñaki Williams, Jordan Ayew y compañía. Por su parte, Costa de Marfil volvió a la vida.

Egipto rozó el batacazo en la última jornada de su grupo en la Copa África y alcanzó los octavos de final pese a empatar 2-2 ante Cabo Verde, y gracias a un milagro obrado por Mozambique que, con dos tantos en el tiempo añadido, eliminó a Ghana tras firmar el mismo marcador (2-2).

El subcampeón de la pasada edición de este torneo se quedó a un paso de besar la lona. Rozó el desastre durante un buen tramo de los 90 minutos. Mermado por la obligada ausencia de Salah, lesionado en la pasada jornada, estuvo a un paso de repetir el camino de los 'faraones' que se fueron de la Copa África a las primeras de cambio en cuatro de sus 22 participaciones (1988, 1990, 1992 y 2004).

Egipto sobrevivió a su falta de acierto y a la resistencia de una de las sorpresas del torneo. Cabo Verde plantó batalla y estuvo a un paso de bloquear el paso a los hombres dirigidos por Rui Vitoria, que tuvieron que remar a contracorriente tras el tanto de Benchimol al filo del descanso.

Sin Salah, el combinado 'faraón' perdió efectividad y capacidad de sorpresa. Fue un equipo insistente pero plano. Peleó con más corazón que cabeza y apenas Trezeguet fue capaz de vencer la resistencia del portero de Cabo Verde, que cedió el empate en el minuto 51 tras una buena combinación entre el jugador del Trabzonspor y Hegazy.

Con el 1-1 en el marcador, y con la victoria aparentemente contundente de Ghana (0-2) en esos momentos, Egipto se lanzó al ataque en tromba. Necesitaba un gol para continuar en la competición y lo consiguió en el minuto 93 por medio de Mostafa Mohamed.

Sin embargo, Teixeira respondió en el 99' y los tantos de Catamo y Mandava para Mozambique sobre la bocina aliviaron a los de Rui Vitória y hundieron a Ghana, que se quedó en la orilla del éxito y con solo 2 puntos es casi imposible que sea uno de los cuatro mejores terceros.

Con estos resultados, Marruecos selló su pasaporte a octavos de final a la espera de definir su posición en su grupo. Por su parte, Costa de Marfil volvió a la vida con el favor de Mozambique y le toca cumplir en la última jornada ante Gabón.