Coser y golear

BeSoccer hace 4 años 187
Botafogo cumplió con el trámite. EFE/Archivo

Botafogo cumplió este miércoles con las expectativas al golear por 4-0 a un débil Sol de América y se medirá en los octavos de final de la CONMEBOL Sudamericana con Atlético Mineiro.

El equipo de Río de Janeiro, que había ganado 1-0 en Paraguay, finiquitó la eliminatoria en la primera mitad con los goles de Cícero, de cabeza, y Luiz Fernando, al contragolpe.

Bochecha, que saltó al césped al filo del descanso, acabó cualquier atisbo de remontada del rival al anotar el tercer tanto de la noche y su primero como profesional en el minuto 53. Diego Souza cerraría la cuenta en el 71 en otra jugada de contrataque.

Sol de América se despide del torneo sin haber marcado un gol en 180 minutos, encajando cinco y ofreciendo una imagen pobre en ataque, pese a su presión adelantada, y extremadamente débil en defensa.

Su portero, Rubén Escobar, evitó un resultado más abultado con varias intervenciones de mérito. Sin haber sufrido demasiado, Botafogo se citará en los octavos de final con un rival que conoce muy bien, Atlético Mineiro, que viene entusiasmado tras eliminar a Unión La Calera en los penaltis.

El cuadro dirigido por Eduardo Barroca inició algo errático, pero el gol tempranero de Cícero tapó todas las dudas. Saque de esquina lanzado con escuadra y cartabón por Joao Paulo y el centrocampista remató de una forma imperial para inaugurar el marcador.

El ex jugador de Gremio es el ancla sobre el que pivota todo Botafogo. Lo hace todo, ayuda en defensa y es el encargado de sacar la pelota desde atrás con criterio. Es fundamental.

Con dos goles de ventaja en el global de la eliminatoria, los cariocas levantaron el pie del acelerador y aun así siguieron acercándose con peligro al área rival.

Escobar evitó con una excelente parada el segundo a tiro de Gilson, pero nada pudo hacer con el de Luiz Fernando, quien culminó un contragolpe que condujo Diego Souza para poner el 2-0 en el Nilton Santos.

La eliminatoria estaba en el bolsillo y a partir de ahí empezaron a administrar la ventaja con el cronómetro en la mano. Botafogo retrasó entonces las líneas y dejó a Sol de América acercarse al arco de 'Gatito' Fernández.

Richard Franco tuvo en sus botas la mejor oportunidad para los visitantes. Recibió dentro del área, pero su golpeo fue demasiado fuerte y el esférico se marchó alto.

Otra de las bazas de los dirigidos por Javier Sanguinetti fueron los balones bombeados al área en busca de un rechace o una segunda jugada que nunca se materializó.

Antes del descanso, Alex Santana sintió un pinchazo y fue sustituido por Gustavo Bochecha, de 22 años y protagonista en la segunda mitad.

El joven centrocampista salió con hambre. Tuvo una primera en el minuto 50, pero se topó con Escobar. A la segunda no falló luego de una buena jugada cocinada entre Luiz Fernando y Gilson.

Escobar volvió a salvar la honra de los suyos resolviendo un mano a mano con Diego Souza. Sin embargo, el '9' de Botafogo no cejó en su empeño de celebrar un gol y lo consiguió prácticamente en la siguiente jugada con un disparo franco y fácil en medio del área, a pase de Erik.

En la recta final, de nuevo apareció Escobar para volar y despejar un cabezazo de Lucas Barros.

Ficha técnica:

Botafogo: Roberto Fernández; Fernando Costanza, Joel Carli, Gabriel, Gilson; Cícero, Alex Santana (m.39, Gustavo Bochecha), Joao Paulo, Luiz Fernando (m.74, Lucas Barros), Erik y Diego Souza (m.74, Igor Cássio).

Entrenador: Eduardo Barroca.

Sol de América: Rubén Escobar; Iván Villalba, Federico Acuña, Miliciades Portillo, Walter Clar (m.74, Aldo Vera), Federico Jourdan, Edgar Ferreira, Richard Franco, Mario Otazú, Rodrigo Ruiz Díaz (m.56, Óscar Giménez), César Villagra (m.87, José Domingo Salcedo).

Entrenador: Javier Sanguinetti.

Goles: 1-0, m.8: Cícero. 2-0, m.29: Luiz Fernando. 3-0, m.53: Gustavo Bochecha. 4-0, m.71: Diego Souza.

Árbitro: el uruguayo Esteban Ostojich. Amonestó a Richard Franco y Salcedo.

Incidencias: partido de vuelta de la segunda fase de la CONMEBOL Sudamericana, jugado en el estadio Nilton Santos, en Río de Janeiro.