Palmeiras no cede a la trampa del Al-Ahly y se mete en la final

Vicente Roca hace 2 años 7.3k
Palmeiras ya está en la final. AFP

El Al-Ahly, consciente de su inferioridad técnica respecto a Palmeiras, planteó un partido lento y con pocas ocasiones de gol. Por un momento, pareció que la jugada le saldría bien, como ya pasó ante Monterrey. Finalmente, Raphael Veiga y Dudu dieorn el pase al 'Verdao' con sus goles.

Palmeiras y Al-Ahly se citaron en la primera de las dos semifinales del Mundial de Clubes, buscando un hueco en la final. Mientras que el equipo egipcio llegaba de cargarse a Monterrey, el flamante campeón de la Copa Libertadores disputaba su primer encuentro en este torneo.

La primera media hora de encuentro perfectamente podría no haberse jugado. El Al-Ahly, consciente de su menor nivel técnico, planteó un partido en el que pasaron pocas cosas y no hubiese muchas transiciones ofensivas.

El combinado de Abel Ferrreira, lejos de rehuir de este hecho, se impregnó de él. El control del balón le correspondía mayormente a su equipo, pero pocas -o ninguna- cosas ocurrían de tres cuartos de campo rival hacia delante.

Todo esto cambió radicalmente en el minuto 39. Raphael Veiga aprovechó un buen pase alto de Dudu para plantarse solo ante la portería rival y poner el 1-0 con un preciso tiro cruzado que entró por el palo del portero. Se trató pues, del primer gol de Palmeiras en un Mundial de Clubes.

La segunda mitad cambió radicalmente respecto a su homónima gracias a un inicio fulgurante. El 'Verdao' dejó el duelo encarrilada a los cinco minutos de entrar al terreno de juego. Dudu fue el autor de un golazo por la escuadra tras marcarse una tremenda galopada por la banda derecha.

A partir de aquí, los africanos comenzaron a ponerse las pilas. Quizá demasiado tarde, pero lo cierto es que hubo un amago de épica. Hamdi Fathi salió al terreno de juego especialmente motivado. Así, Weverton evitó que recortara distancias gracias a una mano salvadora en el 60'.

Minutos más tarde, un cabezazo suyo se marchó por encima del larguero. Se olía que podían pasar cosas y pasaron. Cuatro minutos después, Sherif mandó al fondo de las mallas un balón que le llegó rebotado tras un palmeo de Weverton. No obstante, el colegiado, a instancias del VAR, terminó anulando el tanto por fuera de juego.

Este hilo de esperanza fue el último antes de hincar la rodilla. Más tarde, Ashraf fue expulsado por una entrada muy a destiempo sobre Rony. Hasta el último suspiro lo estuvieron intentando. Weverton primero y el larguero después evitaron el 2-1 en el tiempo añadido. Palmeiras se convierte de esta forma en el primer finalista del campeonato.