Duque quiere el trono de hierro de Colombia

Camilo López Vega hace 3 años 3.2k
Victoria de Atlético Nacional. EFE

Atlético Nacional remontó en su visita al actual campeón de Colombia, América de Cali, tras comenzar perdiendo 1-0. El árbitro expulsó a Ureña en el 27', lo que dejó a los locales con uno menos durante más de una hora de partido, lo que fue definitivo en los minutos finales del choque. Duque consiguió los dos tantos para su equipo, lo que le erigió como la gran figura del duelo.

Atlético Nacional tiene a su Duque, que dio el primer puñetazo sobre la mesa frente al campeón. En su visita al América de Cali en la ida del 'play off' del Apertura, el conjunto 'verdolaga' se vio favorecido de una pronta expulsión de un jugador local.

Uno de los grandes 'clásicos' de Colombia llevaba consigo un cartel luminoso en el que se veía un partido de fútbol lleno de fe, corazón y, sobre todo, tensión. Una mezcla que se quedó algo fría y áspera por la falta de público en las gradas.

Sin embargo, el desenfreno de la primera parte casi nos haría olvidar que no había seguidores a los que deleitar en directo con este partidazo. El VAR fue el invitado especial y sorpresa en los primeros 45 minutos, que no dejaron lugar al aburrimiento para el espectador.

Tan solo a los 27 minutos de partido, Ureña le propinó un pisotón a Mosquera que el árbitro no vio en directo, pero que desde el videoarbitraje le avisaron de que fuese a ver repetida la jugada al monitor.

Una vez revisada una y otra vez en una cámara lenta que distorsiona enormemente la realidad (o la agranda, como se quiera ver), decidió expulsar al jugador local, lo que dejó al América de Cali con uno menos antes del 30'.

Sin embargo, el guion del fútbol no tiene una ruta establecida. Solo cinco minutos después de la expulsión de Ureña, la defensa visitante cometió un penalti sobre Quiñones bastante riguroso pero que el colegiado decidió pitar, previa revisión en el VAR antes, claro. Adrián Ramos, el gran 'kíller' del equipo, no falló y puso el 1-0 para el campeón.

Y como no hay dos sin tres, al VAR le quedaba todavía una aparición más, solo que ésta con menos dudas y repercusión que las anteriores acciones. En una salida en falso del portero Gruterol, este le hizo una falta dentro del área a Duque, jugada que sería revisada por el árbitro otra vez en el videoarbitraje y que concedió. El '9' de Nacional anotó la pena máxima y puso el 1-1 antes del descanso.

América, con el orgullo de campeón hasta el final

En la segunda mitad, el desenfreno de idas y venidas que tuvo la primera se finalizó por completo. La 'Mecha' sabía que con un jugador menos, tarde o temprano, le faltaría gasolina, por lo que centró sus esfuerzos en defender y buscar algún contragolpe para hacer daño al rival.

El campeón sabía a lo que jugaba, todo lo contrario de 'La Máquina Verde', que no supo internarse en la defensa local ni aprovechar su superioridad numérica, por lo que el América estaba cumpliendo su papel a la perfección. Un empate a uno, en casa, con uno menos, y con un partido más por jugarse era el escenario perfecto.

Pero los 'escarlatas' no contaron con el factor Duque, el gran goleador 'verde'. Cuando llegaban los compases finales y el encuentro parecía destinado a un crudo empate para Nacional pero valioso para Cali, apareció el ariete.

En un gran desmarque del delantero, éste cabeceó un gran centro de Vladimir Hernández en el 87' para enterrar las ilusiones del campeón en el partido, que remó hasta morir en la orilla.

El siguiente partido, que será la vuelta de estos cuartos de final, será en casa de Nacional el próximo sábado, en el que se conocerá a uno de lo semifinalistas del 'play off'.