El Almería llega metiendo miedo y sabiendo sufrir

José Domingo Delgado hace 3 años 985
El Almería venció en el Anxo Carro. LaLiga

El Almería se llevó los tres puntos de su visita al Lugo (0-2) gracias a los goles de Sergio Akieme y Ager Aketxe. Los de José Gomes realizaron una gran primera mitad y, con uno menos, lograron defenderse de las acometidas locales en el segundo acto.

El Almería comenzó su andadura en LaLiga SmartBank 2020-21 con un triunfo en el Anxo Carro. Los rojiblancos rozaron la perfección en un primer tiempo para el recuerdo y, durante la segunda mitad, demostraron que además de jugar bien saben sufrir. Sergio Akieme, expulsado, dejó a los suyos con diez con más de media hora por delante... pero los visitantes lograron aguantar el resultado.

El Lugo afrontó la visita de los indálicos con la autoestima por las nubes después de la pasada victoria, con remontada incluida, frente al Leganés, pero no tuvo su mejor día frente al equipo andaluz. Los 'albivermellos' estuvieron a merced de los de José Gomes durante la mayor parte del encuentro y solo despertaron con superioridad numérica sobre el verde.

Y no todos espabilaron después de que el Almería se quedara con diez. Gerard Valentín se echó el equipo a la espalda y fijó la portería de Giorgi Makaridze en el punto de mira. Pero el extremo catalán, que fue además el que forzó las dos amarillas que vio Akieme, estaba solo ante el peligro. Manu Barreiro, parpadeante; Cristian Herrera, demasiado errático; y José Luis Rodríguez, solo generó a balón parado.

Los de José Gomes volcaron su juego en el costado zurdo, donde Akieme, Juan Villar y Fran Villalba se asociaron sin cesar. Estuvo menos participativo José Carlos Lazo, que buscaba fortuna por el interior cuando el lateral zurdo le doblaba. El onubense apareció más conforme fue muriendo el partido y el cansancio lastraba las acciones de ataque de ambos conjuntos.

Antes de que se cumplieran los primeros diez minutos de juego, Akieme recogió un rechace escorado a la izquierda y batió a Ander Cantero con un lanzamiento al primer palo. El guardameta del conjunto lucense, con manos de mantequilla -que dirían-, pudo haber hecho mucho más por detener el lanzamiento.

Y solo cuatro minutos después, en el 12', Akieme filtró para Villar, que ganó la línea de fondo y mandó el balón al segundo palo para que Ager Aketxe, al igual que el autor del 0-1, marcase su primer gol con la camiseta del Almería el mismo día que su debut.

Lejos de replegarse, los rojiblancos siguieron realizando acometidas sobre la portería de un Cantero que, a pesar de que falló en el primer tanto del partido, sostuvo las aspiraciones de los 'albivermellos' con varias paradas de mérito. De sus compañeros, en el ataque, nada... hasta la expulsión de Akieme.

No todo es atacar

Los de Juanfran García atosigaron la portería visitante por el costado diestro, con un Gerard Valentín incombustible, pletórico. Solo le faltó un gol que hubiese acercado a los suyos en el marcador, pero Makaridze, a él y a Manu Barreiro, estuvo muy seguro en las pocas ocasiones en las que tuvo que intervenir.

El Almería también se desperezó en el tramo final, al contragolpe, pero puso sus esfuerzos en mantener la posesión del balón y no en hacer más sangre en el Anxo Carro. Y al final, los indálicos sumaron los primeros tres puntos del curso frente a un Lugo que lleva dos derrotas y una victoria en las tres jornadas disputadas hasta el momento.