El América sufre, pero avanza en los penaltis

BeSoccer hace 4 años 638
El América sufre, pero avanza en los penaltis. EFE

El América del fútbol mexicano avanzó a los cuartos de final de la Liga de Campeones de la CONCACAF al vencer está noche en penaltis a Comunicaciones.

El partido de vuelta en el Estadio Azteca terminó 1-1 que, sumado al juego de ida en Guatemala, dio un 2-2 que mandó el duelo a penaltis en el Estadio Azteca.

El América tuvo el dominio del primer tiempo desde el inicio, abrió el campo con incursiones por la izquierda de Sebastián Córdova y por la derecha del argentino Leo Suárez.

Fue Suárez el primero en llegar a fondo y centró fuerte al corazón del área chica donde el uruguayo Federico Viñas no pudo rematar y el guardameta panameño José Calderón despejó el peligro.

En el minuto 12, el paraguayo Richard Sánchez cobró una falta unos metros antes del tiro de esquina que remató de cabeza el paraguayo Bruno Vales apenas desviado de la portería del equipo guatemalteco.

En el minuto 22, Córdova recortó a su marcador por la izquierda en el borde del área grande y disparó contundente sobre la portería visitante, pero Calderón la mandó al tiro de esquina.

Comunicaciones no encontró la forma de pasar su mediocampo con el balón controlado hasta el minuto 41, en una jugada que culminó con un disparo cruzado del costarricense Jostin Daly que apenas se fue desviado a la izquierda del arco defendido por Óscar Jiménez.

Para la segunda mitad, el cuadro guatemalteco apretó la salida americanista y eso le permitió tener más el balón.

El América intentó romper el cero con un disparo cruzado de Córdova en el minuto 55, el mismo que Calderón envió a tiro de esquina.

En el minuto 62, Agustín Herrera convirtió un tiro de penalti para marcar el 1-0 de Comunicaciones, producto de una falta dentro del área de Bruno Valdez.

El empate llegó por la misma vía del penalti en el minuto 79, que cobró el argentino Emanuel Aguilera para el 1-1.

El América insistió y Comunicaciones se echó atrás para aguantar los empates locales hasta conseguir su objetivo de mandar el partido a penaltis por el empate.

En la tanda, el América se impuso al anotar sus cinco penaltis, por tres de Comunicaciones.

Por el América anotaron: Emanuel Aguilera, Alonso Escoboza, Bruno Valdez, Andrés Ibargüen y Sebastián Córdova.

Por Comunicaciones marcaron: Fredy Thompson, Maximiliano Lomabardi, Andrés Lezcano, y falló Agustín Herrera.

- Ficha técnica:

1- América: Óscar Jiménez; Jorge Sánchez (Andrés Ibargüen m.69), Bruno Valdez, Emanuel Aguilera, Paul Aguilar; Santiago Cáceres, Richard Sánchez, Sebastián Córdova, Leo Suárez (Alonso Escoboza m.81); Giovani dos Santos, Federico Viñas (Román Martínez m.46).

Entrenador: Miguel Herrera.

1. Comunicaciones: José Calderón; Michael Umaña, Gerardo Gordillo, Allan Miranda, Allen Yanes; Jorge Aparicio (Fredy Thompson m.85), Rodrigo Saravia, Alejandro Galindo (Maximiliano Lomabardi m.75), Andrés Lezcano, Agustín Herrera; Jostin Daly (Carlos Castrillo m.69).

Entrenador: Mauricio Tapia.

Goles: 0-1, m.62: Agustín Herrera. 1-1, m.79: Emanuel Aguilera. 2-1, m.64. Árbitro: Henry Bejarano amonestó al paraguayo Bruno Valdez, al argentino Emanuel Aguilera y al colombiano Andrés Ibargüen del América y expulsó a Allen Yanes del Comunicaciones.

Incidencias: Partido de vuelta de los octavos de final de la Liga de Campeones de Concacaf jugado en el Estadio Azteca de la Ciudad de México.