Juan Ribón hace 6 años 2.4k
El Athletic salió victorioso del Ciudad de Valencia. EFE

Levante y Athletic pusieron en juego sus necesidades en el Ciudad de Valencia. Un partido que fue para el Athletic, aunque por momentos el Levante hizo méritos de sobra para ganarlo.

Ambos contendientes tenían la necesidad imperiosa de sumar tres puntos hoy. Sin embargo, el partido se le puso muy de cara al Atheltic desde bien temprano.

A los cuatro minutos de sacar de centro, cayó en el área 'granota' Óscar de Marcos, derribado por Toño. Estrada Fernández no dudó y castigó la acción con penalti. Aduriz lo transformó y puso a los 'leones' por delante en el marcador.

Le tocaba remar a contracorriente al Levante. Pero los de Muñiz no encontraron respuesta al gol. El Athletic bajó el ritmo del partido y el técnico del cuadro local decidió variar su esquema.

Para ello, tuvo que realizar su primera sustitución. Se marchó El Hacer y entró Boateng. Muñiz abandonó el doble pivote pasada la media hora de juego y varió hacia un esquema más ofensivo.

La jugada funcionó, porque el Levante comenzó a ser más incisivo, pero el descanso se le echó encima al conjunto local, no sin antes inquietar a Kepa por dos ocasiones consecutivas, ambas de Boateng, la segunda repelida magníficamente por el arquero rojiblanco.

Al descanso Muñiz introdujo un nuevo cambio, entró Ivi por Moore, y Morales retrasó su posición. La banda izquierda del Athletic se convirtió en una autopista para el Levante.

El Athletic se echó atrás, incapaz de contener el vendaval de fútbol que se le vino encima. Era cuestión de tiempo, aderezada con la chispa necesaria de suerte, que el balón entrase.

Tardó, pero el gol llegó. Fue en el 74', tras una buena combinación en el área del Athletic. Controló genial Ivi el balón, y su 'centro-chut' lo remató a puerta Ünal. O quizá Laporte. Posiblemente Laporte. No queda claro. Pero fuera quien fuera su autor, el tanto valió.

El Athletic, lejos de hundirse, se lanzó al ataque. Su respuesta fue inmediata, con dos ocasiones consecutivas de Raúl García y Mikel Rico, cuyos disparos los repelieron la cara de Oier y el poste, respectivamente.

En el 79' la reacción rojiblanca dio sus frutos, cuando Postigo metió la pierna para cortar un centro de De Marcos con tan mala fortuna que metió el balón en sus mallas.

El 1-2 desconectó al Levante. Los chicos de Muñiz sentían que se les había escapado un partido que tenían dominado. El Levante había hecho méritos para ganar al Athletic, pero no supo medir el ritmo del encuentro.

Al final, decepción entre los 'granotas', que se llevaron no pocos gestos de desaprovación por parte de su hinchada, harta ya de los malos resultados en casa. Y alivio para un Athletic que ya tiene 5 puntos de distancia con el temido descenso