Esta vez el muro fue mexicano

Carlos Torregrosa hace 5 años 1.6k
Esta vez el muro fue mexicano. EFE

Atlanta United no pudo remontar el 3-0 de la ida ante Monterrey y sólo pudo premiar a su hinchada con una victoria por la mínima. Los mexicanos, a las semifinales junto a Tigres y Santos Laguna.

Alguno quiere levantar un muro para que no todos puedan colarse en EE.UU. Pero en la noche del miércoles, esa idea fue mexicana, dejando a los norteamericanos sin poder invadir su territorio más allá del estéril y tardío gol de Josef Martínez. Esta vez, el muro fue cosa de México.

Atlanta cumplió el guion exigido en el Mercedes Benz Stadium. El balón fue en todo momento del conjunto de De Boer, mientras que su rival se dedicó a no salirse de sus labores defensivas. Orden y paciencia fue el lema que siguieron a rajatabla los pupilos de Diego Alonso.

Barovero no pasó demasiados problemas en la primera parte. Más sensación que peligro fue lo que dejó Atlanta pese a contar con el temible tridente formado por Barco, el 'Pity' y Josef Martínez. Este último pudo cambiar el sino del primer tiempo, pero una feroz mano del meta de 'Rayados' dejó sin final feliz una gran combinación local.

Ese mano a mano y un trallazo que rozó el poste izquierdo de la portería mexicana fueron las dos ocasiones más claras de un Atlanta que se fue al descanso sin buena parte de las esperanzas. Cualquier remontada de ese calibre requiere, al menos, un tanto antes del descanso, y ese deseado gol no llegó.

Sí lo hizo en un segundo tiempo que empezó con la misma dinámica. Sin embargo, a los 20 minutos comenzó a cambiar la corriente. Monterrey se aprovechó del agobio a contrarreloj que iban sufriendo los estadounidenses y comenzó a dejarse ver en campo propio. Tanto fue así que rozó el 0-1, pero el poste, por partida doble, se lo negó a Hurtado, primero, y a Funes Mori, después.

El reloj pasaba, pero cuando más remota se veía la gesta, llegó el tanto de Josef. Florentin Pogba, hermano del jugador del United, entró al campo y apenas tardó un minuto en dar la asistencia para un tanto que dio falsas esperanzas. Josef mandó a la escuadra el pase del francés y, con 12 minutos por delante, la grada revivió.

Atlanta se volcó e incluso marcó un segundo tanto, pero el venezolano hizo falta sobre un defensa de Monterrey, provocando un error que el árbitro salvó. Barovero detuvo un pase de la muerte en el 88' que podría haber dado paso a un final de infarto, pero finalmente la lógica se impuso.

Monterrey se suma a los mexicanos Tigres y Santos Laguna en unas 'semis' a las que dice adiós con orgullo Atlanta.