Esteban Burgos materializa un empate intenso ante el Almería (1-1)

Víctor Miralles hace 1 año 557
El Málaga sigue creciendo en esta pretemporada. Twitter/UDAlmeria

Tras las derrotas con Hull City y Cádiz, el Málaga consiguió un resultado más positivo al igualar con el Almería por 1-1 en Montecastillo. Mejores sensaciones de un equipo con las piernas más sueltas aunque el gol lo puso nuevamente un central, Esteban Burgos, que puso las tablas tras el primer tanto de Rojas.

Continúa la evolución del Málaga en esta pretemporada quizá extraña por los resultados, pero con muchísimos matices. El equipo de Pablo Guede escapó de las derrotas y empató (1-1) en Jerez de la Frontera con el recién ascendido Almería, ante el que los blanquiazules volvieron a ser descarados, acumularon muchos hombres arriba y esta vez encontraron cierto premio, aunque de nuevo gracias a la cabeza de un central.

A Rubén Castro y Fran Sol se les sigue negando ese primer gol de la pretemporada pese a que el trabajo de los dos delanteros sigue siendo interesante. El técnico había adelantado que esta vez plantearía una defensa de cuatro como esquema central, pero repitió 3-5-2 con los dos delanteros en punta. Entre ellos se ve mejor sinergia, el '9' trabaja muy bien los espacios y al '24' le está faltando algo de chispa al resolver. Y aun así, el autor material del empate fue Esteban Burgos. Ante los gaditanos marcó Andrés Caro y esta vez, el argentino se impuso en una jugada ensayada para igualar el marcador.

De momento, esto no debe ser síntoma. El Málaga acaba de terminar su fase de carga física y poco a poco está haciendo piernas. Además, parece que Guede ya tiene las ideas más claras y si no sorprende nadie de aquí a la visita a El Plantío, casi podemos ir recitando su once de corrido. Se espera que sea Manolo Reina el elegido en el arranque de Liga, pero este viernes fue Rubén Yáñez el que ocupó los palos por detrás de la línea de tres formata por Unai Bustinza, Jonas Ramalho y Esteban Burgos. En los costados, Juanfran y Javi Jiménez, de momento los únicos disponibles mientras no llegue algún fichaje más. Jozabed, Luis Muñoz y Febas partieron en la medular y arriba, como ya señalamos, la pareja Castro-Sol.

Esa mayor frescura se notó en que el equipo aguantó más entero. En la primera mitad arrancó bien, tirando de la personalidad de Guede con el deseo de transicionar rápido con el balón y generar la mayor cantidad de ocasiones posible acumulando futbolistas arriba. La contra está en que la defensa de tres debe estar muy bien trabajada para evitar lo que sucede, que los rivales tratan de explotar su espalda constantemente. El Cádiz ya tuvo minutos de asedio por este motivo y el Almería también trató de jugarle a la contra al Málaga, atacando los huecos dejados por los carrileros y alguno de los pivotes incorporados al ataque.

La mejor ocasión de la primera mitad la tuvo Jozabed con una volea lejana que se estrelló en la cruceta. Llegó a botar en la línea y se dudó de si era gol o no, pero siguió con el 0-0 hasta poco después. Y es que en el 32', tras el cambio de Arvin Appiah por el joven Carlos Rojas en el Almería, Umar Sadiq apareció para asistir al recién entrado y desequilibrar el marcador. Mejoró como es lógico el equipo de Rubi tras ello, pero lo más positivo es que el Málaga no le perdió la cara, siguió generando oportunidades aunque tímidas y en el segundo tiempo arrancó más a tono que su rival.

Guede dejó en esta ocasión una hora completa de juego (y algo más) para los titulares a fin de ir exigiéndoles más. Antes del carrusel de cambios, el Málaga encontró el empate. El equipo sacó en corto lo que iba a ser una acción a balón parado, abrió a la izquierda para Javi Jiménez y el lateral puso un buen centro para que rematase Esteban Burgos. Era el 51' y once minutos después, en el 62', comenzaron los cambios. Primero saltaron al campo Alberto Escassi y Genaro Rodríguez; más tarde, Issa Fomba y Víctor Olmo como refresco para los carrileros. Tras la pausa de hidratación, Guede refrescó el equipo con Andrés Caro, Moussa, Álex Rico, Dani Lorenzo, Haitam y Loren Zúñiga.

La mejor oportunidad del tramo final la tuvo Genaro con un testarazo que se marchó por encima del larguero. Así cierra el Málaga otro amistoso más de esta pretemporada 2022-23 en la que parece que empieza a despegar. Este sábado, el equipo repetirá en tierras jerezanas para medirse en el Trofeo de la Vendimia al Xerez Deportivo CF a partir de las 20:30. Por lo pronto, este es el último encuentro programado antes de que arranque LaLiga SmartBank el próximo 14 de agosto en Burgos.