Joselu apaga las alarmas de Mendizorroza

Pablo Gil Mora hace 2 años 324
El Alavés rasca un punto ante el Levante. EFE/JON RODRIGUEZ BILBAO

El Alavés no tiró la toalla ante el Levante y rascó un punto 'in extremis' merced a un testarazo de Joselu en el 88'. Empate insuficiente pero valiosísimo al mismo tiempo para el equipo de Calleja, que tuvo que reponerse de un magnífico doblete del 'comandante' Morales.

Cuando parece que un equipo prácticamente acomodado va a dar pocos problemas a otro que se está jugando la vida, luego el fútbol siempre sorprende. El Levante, en su peor racha con Paco López, fue capaz de poner patas arriba Mendizorroza, pero Joselu salvó los muebles.

La obligación del Alavés era máxima, especialmente tras la derrota tan contundente en Ipurua. Era necesario reponerse tras ese varapalo y a falta de tan solo tres jornadas para el final. Con el empate, el descenso, a la espera de lo que hagan los rivales, se encuentra a dos puntos.

Pero mejor es un punto que nada. Porque la cosa se puso muy cuesta arriba al descanso. Y eso que el Alavés comenzó golpeando en el mejor momento de juego para el Levante en todo el choque. Los de Paco López dominaron en el inicio con una buena y ordenada presión en campo rival.

Sin embargo, los errores se pagan y Pere Pons, novedad en el once, aprovechó un mal despeje de Róber Pier para fusilar a Cárdenas desde el corazón del área. Unos minutos antes, Pacheco evitó el 0-1 de Dani Gómez en un balón parado, con todo el Alavés embotellado en su campo.

Así es el fútbol y así se lo devolvió al Levante en dos zarpazos de su comandante. En el 36', Morales empató el duelo en una contra perfectamente llevada por De Frutos, un buen centro al área y una volea sensacional del capitán del Levante, que puso la pelota casi en la escuadra de Pacheco.

Seis minutos después, nuevo 'knockout' de Morales entre las dudas defensivas del Alavés. Dani Gómez le dejó solo y este no perdonaría en el mano a mano frente a Pacheco. El 1-2 hizo daño al Alavés, que se tuvo que reponer y apretar las tuercas de cara a un segundo tiempo vital.

Paco López sorprendió quitando en el 56' a Morales y el Alavés arrancó avasallando mediante una buena posesión, pero sin culminar. Entró Lucas Pérez, ausencia en el once, y Joselu gozó de las mejor opción tras un rechace en el área y un disparo a las nubes frente a Cárdenas.

Y ya en el 88', tras mucho apretar con balones colgados al área y la entrada de Deyverson, que puso el balón para el empate, el gallego Joselu cabeceó una pelota que, a priori, parecía que no entraba por la estirada y el despeje de Cárdenas, pero el VAR revisó la jugada y dio validez al tanto. En los nueve minutos de prolongación por todo lo perdido, De Frutos pudo hacer el 2-3. Finalmente, no se movería un empate insuficiente pero valioso en Mendizorroza.