La Madre Tierra, el 'Padre Fútbol'

David Picón hace 5 años 1.6k
Empate entre Unión Española y Mushuc Runa. Twitter/UEoficial

Chile era el escenario del debut de Mushuc Runa, el club indígena que se estrenaba en la Sudamericana. Sus tradiciones o el amor por la 'Madre Tierra' son algunas de las características de este tipo de etnia. Pero este equipo ecuatoriano y su afición, además, tiene un amor especial por el fútbol.

El fútbol volvió a hacer magia, una vez más. Son la antítesis del fútbol europeo, de las grandes estrellas y de las grandes organizaciones del Viejo Continente. El Mushuc Runa, un humilde equipo indígena de Ecuador que estaba en Segunda la temporada anterior, logró poner en apuros a Unión Española, al que iba ganando a falta de dos minutos.

En los primeros compases del partido, el cuadro chileno respetó a su rival. Unión Española no lograba poner en apuros a un Medina que, a largo plazo, sería la principal figura del equipo ecuatoriano. Los minutos acabaron pesándole al 'Pura Sangre', que acabó sufriendo en los últimos compases de la primera mitad.

El contragolpe era la principal arma del equipo indígena, que amenazaba el área rival cada vez que conseguía metros para poder correr. Y ahí sufrían y mucho los locales. Con amenazas, pero sin ocasiones claras reales, se llegó al descanso.

Y el guion iba a cambiar por completo en los segundos 45 minutos. Unión Española dio dos pasos hacia adelante y perdió el miedo a arriesgar. Y ahí es donde sufrió y mucho Mushuc Runa, que se escudó en la figura heroica de Medina.

Fueron incontables las ocasiones que logró despejar el portero del cuadro ecuatoriano, cierto es que el club chileno no tuvo su mejor día en el apartado ofensivo. Y, para colmo para los locales, el sueño del conjunto indígena se cumplió.

En el minuto 70, un contragolpe acabó con Rivas en el área de Unión Española. El futbolista del equipo visitante no perdonó y logró superar a un Sánchez que no logró imponerse en el uno contra uno. Era real. Aquello con lo que habían soñado toda la semana era real. Iban ganando 0-1.

El gol supuso un jarro de agua fría para Unión Española, que no logró reaccionar de verdad hasta la recta final del encuentro. Y, como avisaron durante todo el encuentro, los chilenos se impusieron a través del balón parado. Un centro desde el saque de esquina acabó un remate de Llanos, que puso el balón en el fondo de las mallas.

En los últimos instantes del partido pudo caer un segundo gol para cualquiera de los dos conjuntos, pero todo se decidirá en las alturas, en Ecuador. Un buen resultado para Mushuc Runan, que dio la sorpresa en Chile. Unión Española, por su parte, tendrá que superar la dura prueba del estadio Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuc Runa, a 3.200 metros de altitud, si quiere plantarse en los 1/16 de final de la CONMEBOL Sudamericana.