La mejor, la de siempre y la de Leo

Camilo López Vega hace 2 años 21k
Colombia y Argentina empataron a dos. AFP

Argentina tuvo tiempo de mostrar en 90 minutos todas sus cualidades y, al mismo tiempo, debilidades. Los de Lionel Scaloni salieron a morder y pusieron el 0-2 en los primeros diez minutos con los goles de Cristian Romero y Leandro Paredes. El trabajo parecía hecho, pero Colombia y, sobre todo, la dirección de campo de Reinaldo Rueda, lograron curar las heridas iniciales con un vibrante final. Luis Muriel recortó distancia desde los once metros y Miguel Borja, cuando el cronómetro marcaba el 94' y quedaban segundos de duelo, colocó unas tablas de oro para los 'cafeteros'.

Nunca dejará de sorprender. Argentina es así. Una ruleta rusa con la que disfruta el espectador neutral, pero con la que el hincha de la 'Albiceleste' no consigue recuperarse de sus problemas de corazón causados por los picos de rendimientos tan extremos que ofrece su combinado nacional.

Esta ilustración del equipo de Scaloni apareció en el Roberto Meléndez este martes. El estadio de Barranquilla fue testigo de un duelo vibrante, emocionante y con dos partes bien diferenciadas. Colombia recibió a Leo Messi y su pandilla en una nueva jornada de Eliminatorias para el Mundial de Catar de 2022. Sin olvidarse de la más que inminente Copa América, en la que ambas selecciones están implicadas. Casualmente, los dos países que iban a organizar el mencionado torneo, pero el COVID-19 provocó que la sede final sea Brasil.

Después de los preámbulos, toca repasar la materia futbolística que dejó el partido. Argentina 'pasó' de historias y buscó hacer sangre desde el pitido inicial. Funcionó a la perfección el plan ofensivo de Scaloni, que apostó por Leo Messi y Lautaro como espadas en ataque y a Nico González como el tercero en discordia, aunque lejos de ser menos protagonista.

Apisonadora 'albiceleste'

No obstante, para romper el hielo, los argentinos vieron un vuelo sin motor de Cristian Romero, que demostró su poderío aéreo al rematar con un testarazo imparable un fabuloso centro de De Paul, uno de los futbolistas más participativos sobre el verde. Entendible que grandes equipos de Europa lo quieran en su plantilla.

Solo 180 segundos y la 'Albiceleste' ya ganaba 0-1. Resultado corto y que Paredes se encargó de aumentar con una jugada tanto 'maradoniana' por su parte como nefasta por parte de la defensa de Colombia, la cual le hizo la alfombra roja al jugador del PSG. El centrocampista cazó el esférico dentro del área, regateó a sus rivales y se perfiló la pelota para su zurda y definir así sin problemas ante Ospina, que recogió dos veces el balón de su portería en cuestión de ocho minutos.

Tocado, pero no hundido. El combinado nacional 'cafetero' tardó en despertar y su rival empezó a dormir la pelota. A echarle un cloroformo necesario para evitar sorpresas innecesarias. Entre tanta pausa y juego paciente, Scaloni vio cómo 'Emi' Martínez abandonó el terreno de juego por un estrepitoso choque en el aire con Yerry Mina. Marchesín entró en su lugar con poco más de cinco minutos, más ocho de añadido, de la primera mitad por jugarse. Messi pudo poner el tercero que hubiese sido definitivo, pero su disparo de falta no acabó al fondo de la red.

Si no rematas...

Y claro, si el orgullo colombiano lo dejas vivo, aunque sea con un 1% de vida, corres el riesgo de que te ocurra lo que le pasó a la 'Albiceleste' en la segunda mitad. En esta coyuntura, Otamendi decidió ponerle más emoción al choque. El del Benfica cometió penalti tras darle un codazo a Uribe y empezó a verse hielo en la elástica argentina. Luis Muriel, que saltó al campo en la primera mitad en una decisión que puso en evidencia que el XI de Rueda no fue acertado, colocó el balón en el punto fatídico y no falló desde los once metros.

Revivió Colombia y toda su afición, pero Messi a nada estuvo de apuñalar sus corazones. Otro lanzamiento de falta, su penalti particular, que estuvo cerca de colarse por la portería de Ospina. El del Nápoles volvió a volar para tocarla con la mano y que el disparo del argentino se estrellase en el palo. Otro portero que amarga la noche al '10', como ya hizo Bravo en el último compromiso.

No reaccionó mal el cuadro de Scaloni al gol en contra, además de la ocasión anterior, controló el juego y gozó de las mejores ocasiones, pero no materializó esa pólvora arriba en goles. Poco a poco, los de Rueda se quedaban sin tiempo para empatar.

Los porteros y Leo, una historia de todo menos de amor

Y todo pudo cambiar en el 84'. Es de sobra conocido que el devenir en el fútbol cambia en cuestión de segundos y, sobre todo, de oportunidades de gol desaprovechadas. Y aquí fue Messi el riguroso protagonista. El del Barça tuvo en sus botas el 1-3, pero, nuevamente, Ospina se hizo enorme en el arco y sacó una mano antológica por abajo al disparo de su rival. El gol evitó a Leo.

Cuando el cinco apareció en la tablilla del cuarto árbitro, los jugadores colombianos, y seguramente todo el país que veía el partido, mostraron airadamente su disconformidad por el añadido. Aunque hubiesen sido 10', también les habría parecido poco, aunque les bastó para sellar la épica.

Cuadrado, que fue uno de los mejores del conjunto 'cafetero', centró un balón al corazón del área en el 94' que se encargó de cabecear Miguel Borja, que entró en la segunda mitad para sustituir a un más que errático Zapata. El delantero de Junior aprovechó la fragilidad de Foyth por arriba y mandó el esférico al fondo de la red de la portería argentina. Última acción y silbato del colegiado.

En 90' Argentina mostró su mejor carala de toda la vida y la de de Messi, que volvió a ser de lo mejor, pero le faltó puntería y suerte en los últimos metros.