Los 'Duques' de Medellín

Juanma Velasco hace 1 año 5k
Los 'Duques' de Medellín. EFE

Un gol de Jefferson Duque y otro de Jhon Duque metieron a Atlético Nacional en la gran final del Apertura Colombiano. Junior hizo un buen partido, pero no estuvo acertado a nivel defensivo (2-1). El 'Tiburón' también se topó con un Kevin Mier que estuvo espléndido.

Atlético Nacional ya está en el lugar en el que quería estar. El 'Verdolaga', el más grande del fútbol colombiano, se metió en la final del Apertura después de cumplir su cometido ante Junior, un equipo que le puso en aprietos durante los 90 minutos.

El 'Tiburón' realizó un gran partido, pero tuvo un problema serio atrás y lo pagó bastante caro. Y a esto hay que añadirle también tanto las apariciones de los 'Duques' como la de Kevin Mier, que estuvo muy atento para frustrar todos los intentos del cuadro que dirige Juan Cruz Real.

Junior sabía lo que se hacía y desde el inicio complicó a su oponente. Miguel Borja, a los cinco minutos, ya avisó al guardameta de las intenciones de su equipo. Poco después, el cuadro visitante encontró un premio que merecía de una manera muy afortunada.

En el 15', Hinestroza probó desde la frontal del área y Olivera desvió lo justo, lo que hizo que la pelota acabase al fondo de la red. Los de Hernán Darío Herrera se vinieron abajo, pero a la media hora empataron el partido.

Nacional estaba en su peor momento y el 'Tiburón' le echó una mano en su reacción. Pabón, que estaba por la derecha, se marchó con mucha facilidad de su marcador, llegó hasta línea de fondo y sacó un centro medido para Jefferson Duque, que saltó sin oposición y marcó de cabeza.

El delantero, que apenas había tenido protagonismo, apareció para darle tranquilidad a los suyos. Y ese tanto ayudó a su equipo, ya que ocho minutos después llegó el segundo. Y todo fue gracias al otro Duque, que también conectó un gran testarazo.

Banguero se animó a subir al ataque, metió el balón al área con mucha delicadeza y el '5' voló para mandar la pelota a la red. Éxtasis en el Atanasio y caras de preocupación en Junior porque en apenas unos minutos le remontaron el partido.

La fragilidad defensiva de los de Barranquilla era evidente y Nacional sabía que podía aprovechar esa circunstancia. Tras la reanudación, el equipo visitante continuó en la misma línea el encuentro. Los de Juan Cruz Real estaban muy bien y solo flaqueaban atrás.

De hecho, Junior contó con ocasiones claras como para haber incluso ganado el choque. Arias, al poco de iniciarse el segundo acto, cabeceó con comodidad y el balón no entró de milagro. Hinestroza también lo intentó poco después y ahí emergió la figura de Mier, que realizó una gran intervención.

El guardameta demostró seguridad bajo palos y eso generó cierta tranquilidad en sus compañeros. En el 62', Miguel Borja, que previamente dejó escapar una pelota en las narices del cancerbero, cabeceó de forma soberbia ante dos rivales y el portero sacó la mano para salvar otra vez a su equipo.

Los de Juan Cruz Real ya no sabían donde meterse porque no encontraban la forma de marcar. Algunos jugadores mostraron cierta frustración, como Hinestroza. El atacante no se contuvo y empañó el partido en la recta final.

El jugador entró con los dos pies por delante a Jarlan Barrera y el árbitro le mostró la roja. Eso encendió tanto al banquillo de Junior como al de Nacional. Se armó una buena tangana y también acabó en las duchas antes de tiempo Palacio, que se encaró con Edwin Velasco.

Pese a esta imagen, Nacional y Junior disputaron un gran encuentro que acabó con victoria y clasificación para el cuadro 'paisa'. Los 'Duques' de Medellín colocaron a su equipo a un paso de volver a reinar en su país.