Milik derriba el muro de Irlanda del Norte

Sergio Álvarez hace 8 años 5.9k
Milik fue el encargado de decidir el partido con su gol. AFP

Un tanto del atacante del Ajax decide un partido soporífero en el que Irlanda del Norte sólo se dedicó a defender y ni tan siquiera tiró a puerta.

Los norirlandeses son una de las peores selecciones que se han colado en la Eurocopa. Lo saben y por eso no les importa renunciar totalmente al ataque para tener alguna opción en los partidos.

Ante Polonia, en un partido en el que teóricamente podrían tener alguna opción, los de Michael O'Neill plantearon una alineación ultradefensiva que pareció que les iba a dar frutos, pero que acabó sucumbiendo ante una acción aislada que Milik llevó a la red.

Polonia ataca; Irlanda del Norte defiende.

Desde el mismo inicio del choque se vio que Irlanda del Norte renunciaba al ataque e iba a tener que ser Polonia la que le pusiera algo de picante al choque. Pero ni por esas. Polacos y norirlandeses acabaron firmando una de las peores primeras mitades de lo que va de Eurocopa y el combinado británico se retiró a los vestuarios con una sonrisa que denotaba cuál era su verdadero objetivo en el partido: el empate.

Muy vigilado Lewandowski por la defensa de ayudas que planteó O'Neill, tuvo que ser su acompañante Milik el que acumulara 'ocasión' tras 'ocasión'. El atacante del Ajax, por el que suspira media Europa, no estuvo muy fino y por eso Polonia no pudo irse con ventaja al descanso en el marcador.

Las oportunidades no eran nada claras y los Cathcart, Evans o McAuley se imponían siempre a los atacantes polacos. Sólo el propio Milik, con un remate en el que condujo demasiado, y Kapustka, con un tiro de volea que desvió a córner McGovern, pusieron en verdaderos aprietos a una Irlanda del Norte que tenía el partido donde quería.

Milik decide.

Los norirlandeses trataron de salir un poco más de su área tras el descanso, pero no fue hasta el tanto de Milik cuando se animaron del todo. El delantero del Ajax aprovechó una gran internada de Kuba y remató a la red sin oposición en el único despiste en todo el partido de la defensa británica y O'Neill comenzó a retirar defensas para dar entrada a atacantes.

Pero ni por esas generaron algo de peligro los del norte de Europa. Una internada en la que Washington se envió el balón demasiado largo y un intento de chilena de Lafferty que se fue a la grada fueron las únicas ocasiones claras de los británicos, que ni tan siquiera pusieron en apuros a Szczesny.

No tuvo tampoco muchas más Polonia, que pareció conformarse con el 1-0 a sabiendas de que un triunfo les coloca prácticamente en octavos de final. Dos tiros de Kuba y Krychowiak fueron el escaso bagaje de los visitantes en la reanudación tras el gol de Milik.

Justa victoria polaca ante una Irlanda del Norte que tendrá que mostrar mucho más ante Ucrania para lograr clasificarse, pues por lo visto no parece que puedan ser capaces de poner en problemas a Alemania.