Triunfo de quilates, velocidad y descaro

Pablo Gil Mora hace 4 años 5.2k
El Villarreal venció al Betis en La Cerámica. EFE

La verticalidad ha vuelto al ADN del Villarreal, que venció al Betis (5-1) en La Cerámica, donde volvió a mostrar su versión más convincente en ataque gracias, en parte, a la velocidad de Toko Ekambi, en el primer tiempo, y de Samu Chukwueze, en el segundo.

No hay dudas. La maquinaria goleadora del 'submarino amarillo funciona a la perfección. Este viernes lo volvió a demostrar con una goleada para abrir la séptima jornada de la Primera División.

Pese a la abultada derrota, el partido se le escapó al Betis por detalles, unos cuantos, ya que el equipo de Rubi fue un desajuste por completo en el último cuarto de hora de encuentro.

Era un duelo entre dos aspirantes a entrar en Europa, y el Villarreal ha confirmado que tiene más razones de peso para ello. La ausencia de Fekir, no obstante, fue una losa muy pesada para la plantilla bética.

Al Villarreal le hizo falta poco para crear peligro. Toko Ekambi fue el protagonista absoluto y, mientras el Betis dominaba por completo la posesión, el delantero hacía estragos a la contra.

Su velocidad fue un auténtico quebradero de cabeza para todo el Betis. Además, en un saque de esquina botado por el mago Cazorla, Ekambi saltó más que nadie para abrir la lata.

No estaba mal posicionado el Betis, pero la cara defensiva que mostró fue la peor de todas. La falta de Mandi se notó en la zaga. Feddal y Bartra no estuvieron cómodos en ningún momento y el Villarreal, sobre todo en el segundo tiempo, hizo lo que quiso.

Pero la cosa pintaba bien para un cuadro andaluz que igualaba la contienda tras el paso vestuarios. Dejada de Borja Iglesias y zarpazo potente de Emerson. En esos momentos, la mejor fase de juego de los pupilos de Rubi.

Actuó Calleja para cambiar el rumbo del choque. Dio entrada a Chukwueze y el nigeriano fue un cohete continuo teledirigido hacia la portería de Joel. Encaró en innumerables ocasiones y forzó la acción que determinó el encuentro.

Bartra le tocó levemente en el área y, tras revisar el VAR, el colegiado señaló un penalti dudoso. Cazorla no se complicó y volvió a poner en ventaja a los locales. El 2-1 fue dejó fuera al Betis.

A partir de ahí, la entrada de Ontiveros agilizó todo mucho más. El Betis se deshizo en defensa y Toko Ekambi firmó el 3-1. Más tarde, en el tiempo de añadido, Gerard Moreno, el 'Pichichi' con seis goles, y Chukwueze finiquitarían la goleada.

Con este triunfo, el Villarreal se pone quinto de manera provisional. Adelanta al Barça el equipo de Calleja, que ha levantado el vuelo tras un inicio de temporada irregular. El Betis deberá recapacitar durante esta semana.