Un derbi de currantes y un inesperado héroe en el Athletic

Pablo Gil Mora hace 3 años 2.7k
El Athletic consigue su primer triunfo de la temporada. EFE

Primera victoria de la temporada para el Athletic de Garitano (1-2). Sufrió el cuadro bilbaíno, pero aprovechó dos momentos de lucidez en las botas de Unai López para conseguir los tres puntos y despejar las dudas tras su derrota en Granada en la primera jornada. El Eibar encadena su segunda derrota consecutiva y enciende sus alarmas.

Era fácil prever un partido rudo y poco vistoso en Ipurua. Los derbis entre Eibar y Athletic suelen ser así. Este domingo había que quitarse el almuerzo nuevamente por decreto de Tebas, algo que fue denunciado por los dos técnicos en la previa, y ponerse el mono de trabajo para conseguir un triunfo que da la misma vida al Athletic.

Los 'leones' tuvieron una pausa tras la derrota en el Nuevo Los Cármenes en la primera jornada. La segunda no la disputaron, mientras que el Eibar cayó derrotado en La Cerámica. Y Garitano tiró con todo a por la victoria, incluidos Yuri, Iñaki Williams y el inesperado héroe de la jornada para los rojiblancos, Unai López.

La primera media hora sirvió de tanteo. Sin espacios en el césped de Ipurua, el Eibar reforzó su sala de máquinas con un trivote de mucho recorrido con Diop, Recio y Expósito. Kadzior debutó como titular, pero no se dejó ver demasiado. Dmitrovic salvó en momentos clave a los suyos y la 'Pantera' apareció para rugir cuando más lo necesitaba su equipo.

Y en el 40' llegó la sorpresa para el Athletic. Williams sirvió a Unai López, que desde la frontal soltó un zapatazo directo a la cepa del poste. Un gol impecable que solo el VAR, como en el resto del partido, estuvo a punto de afear por un posible fuera de juego de Williams. No lo hubo, y el 0-1 se instaló al filo del descanso en Ipurua.

Pero poco le duró la alegría a Garitano. En el minuto 48, tras los dos cambios en el descanso de Mendilibar (Quique y Pedro León), Kike García dejó en evidencia la tardanza de Unai Núñez en el saque de esquina y se adelantó para picar un testarazo sensacional al palo corto de Unai Simón. Era el empate a uno, y un mundo por delante.

Poco a poco, tras el noqueo inicial, el Athletic fue creciendo, en parte por la entrada de Villalibre, que sustituyó a un Morcillo ya sin aire por la izquierda. El 'Búfalo' asistió y le puso el 1-2 en bandeja a Williams. Corría el minuto 68', pero el VAR anuló ese bello tanto por un fuera de juego milimétrico que tardaron en decidir desde el videoarbitraje.

El Athletic, sin embargo, acabó encontrando su premio 'in extremis', en el 87'. El cántaro se rompió en una acción perfecta: Capa se internó desde la derecha, centró raso al área y Unai López empujó con calidad para hacer un doblete individual muy especial en su regreso a la titularidad. Reclamaron falta de Raúl García, pero no fue suficiente. Garitano se lanza a los brazos de su inesperado héroe y amarra la primera victoria.