0 - 2
64'
0 - 3

• 90'
    ¡Finaaaaaal en el Bernabéu! Arrasó el Barcelona al Real Madrid en una completísima segunda parte. Suárez hizo el 0-1 y el Madrid quedó herido. El penalti de Carvajal y la roja le terminó de matar. Messi hizo el 0-2 y Aleix puso el 0-3 en el tiempo añadido. Liga más que encarrilada para los 'culés'.
  • 90'
    Se quedó sin bota Messi y aun así dio la asistencia del 0-3.
  • 90'
    ¡Goooooool de Aleix Vidal! Jugadón de Messi ante Marcelo, al que dejó roto, y pase de la muerte para que Aleix Vidal marque a placer.
  • 90'
    Hubo cambio en el Barcelona. Entró Aleix Vidal por Sergi Roberto.

a Barcelona
  • 88'
    Tarjeta amarilla para Busquets por una entrada tardía sobre Marcelo. No estará ante el Levante en la vuelta de Navidades.
  • 87'
    Volea de Messi desde la frontal que atrapa como puede Keylor en dos tiempos.
  • 87'
    Larga jugada del Barcelona que acaba en córner tras un intento de centro de Messi a Luis Suárez.
  • 85'
    Dejó solo Messi a André Gomes y el disparo del portugués se va a córner. Lentísimo el luso.
  • 84'
    Por cierto que vio la amarilla antes Marcelo por protestar una acción con vehemencia. Pedía penalti el Madrid por mano de Rakitic.
  • 84'
    Cambio en el Barcelona. Entró André Gomes por Paulinho.
  • 83'
    ¡Qué ocasión del Madrid! Centró Bale y no llegó Ramos por poco, pero estaba en fuera de juego.
  • 83'
    ¡Paradón de Ter Stegen ante Ramos! Se metió en el área el central y su chut lo desvió a tiro de esquina el alemán.
  • 82'
    Tiro de esquina para el Madrid tras despeje de Semedo a centro de Marcelo.
  • 80'
    ¡Salva Keylor el 0-3! Jugada en tres toques de Semedo, Sergi Roberto y Messi y chut del portugués que manda a córner Keylor.
  • 79'
    Otro intento de Bale y otra parada de Ter Stegen, esta vez con problemas y en dos tiempos.
  • 78'
    ¡Paradón de Ter Stegen! Jugadón individual de Modric y pase de la muerte para Bale, que intentó remachar en área pequeña. Su flojo toque lo despejó el portero alemán.
  • 78'
    ¡Córner para el Madrid tras un error grave de Semedo!
  • 76'
    Cambio en el Barcelona. Se va Iniesta y entra Sergi Roberto. Pasa a jugar el canterano en el centro del campo y será lateral derecho el portugués.
  • 72'
    Doble cambio en el Madrid. Se van Kovacic y Casemiro y entran Bale y Asensio.
  • 70'
    ¡Paradón de Keylor! Qué mano del costarricense al chut cruzado de Messi. Estaba solo el argentino tras recibir un pase de Suárez.
  • 66'
    Recapitulemos. Tuvo el 0-2 el Barcelona en la misma jugada hasta tres veces. Keylor salvó ante Suárez y el uruguayo se encontró con el palo, pero al final evitó el tanto Carvajal con la mano a la tercera. Penalti claro y aceptó la roja Carvajal, que se fue rápido.
  • 65'
    Cambio en el Madrid con pitada. Se va Benzema y entra Nacho.
de Barcelona en el 64'
  • 64'
    ¡Goooooooool de Messi de penalti! Transformó con seguridad su lanzamiento ante Keylor Navas. 0-2 y el Madrid con 10.
  • 63'
    ¡Penalti de Carvajal por mano! Perdonó Suárez por dos veces, una ante Keylor y otra al palo, y acabó cometiendo penalti Carvajal para evitar el gol de Paulinho. Roja para el lateral.
  • 62'
    Grosero error de Varane y mal pase de la muerte de Suárez a Messi. El rechace lo cogió Paulinho, que tiró desde la frontal flojo y centrado. Atrapó Keylor.
  • 61'
    Van a entrar Bale y Asensio en el Real Madrid.

a Real Madrid
  • 59'
    Amarilla para Ramos, que entró sin medida a Luis Suárez en un balón intrascendente. Se jugó la roja con un manotazo, pero le sacó sólo amarilla Sánchez Martínez.
  • 58'
    ¡Perdonó Suárez el 0-2! Recuperó Messi y asistió para Suárez, que buscó la sorpresa en el palo corto sin suerte. Saque de puerta.
  • 57'
    Lío en la banda entre Suárez y Casemiro en una acción en la que se engancharon sin motivo aparente.
  • 55'
    Grosero error de Kovacic, que prefirió marcar a Messi antes que entrar a Rakitic. Su compatriota encontró a Sergi Roberto y el gol para el Barcelona fue sencillo.
de Barcelona en el 54'
  • 54'
    ¡Gooooooool del Barcelona! Perdió en ataque el Real Madrid y se fue solo Rakitic en el centro del campo sin que nadie le entrara. Asistió a Sergi Roberto y este se la regaló a Suárez para que empujara ante Keylor.
  • 53'
    Atrapa Keylor Navas un chut flojo abajo de Luis Suárez tras asistencia de Jordi Alba. Ganó la banda el lateral.
  • 52'
    No pasa prácticamente nada. Prefiere tener el balón el Barcelona que crear oportunidades.
  • 50'
    Intenta tener el balón el Barcelona tras el descanso. Tímido el Real Madrid.
  • 47'
    Tímido disparo de Cristiano que sale fuera. Parecía córner, pero dio saque de portería Sánchez Martínez.
  • 46'
    ¡Comenzó la segunda parte! Sacó el equipo blanco.
  • 45'
    Salieron Real Madrid y Barcelona y esto comenzará en unos instantes. Sacará el equipo blanco y molestará el sol ahora a Keylor Navas.
  • 45'
    El Barcelona, por cierto, no ha perdido ninguno de los seis últimos 'Clásicos' oficiales que llegaron con 0-0 al descanso.
  • 45'
    Buenos primeros 45 minutos de Kovacic. El sustituto de Isco marcó bien a Messi e incluso se permitió incorporarse al ataque con peligro en alguna ocasión.
  • 45'
    La primera mitad ha cumplido con el guion previsto. Dominó el Real Madrid, pero no tanto como se esperaba, y estuvo agazapado el equipo azulgrana, al que el empate no le va nada mal. Algo imprecisos los mediocentros y poca aparición de Rakitic en el Barcelona y de Kroos en el Madrid.
  • 45'
    Recordamos el banquillo de ambos equipos. El Real Madrid tiene a Nacho, Bale, Theo, Lucas, Asensio e Isco además de a Casillas. El Barcelona, por su parte, dispone de Semedo, Denis, Mascherano, Digne, André Gomes y Aleix Vidal además de Cillessen.
  • 45'
    ¡Final de la primera parte en el Santiago Bernabéu! Empate a cero entre Real Madrid y Barcelona con igualdad de oportunidades y un mayor control de los de Zidane. Rozaron el gol los blancos en un tiro de Cristiano que paró Ter Stegen y en un remate de cabeza al palo de Benzema. Las ocasiones azulgranas las tuvo Paulinho tras recibir de Messi, pero en ambas se encontró con Keylor Navas. Empate justo hasta el momento.
  • 45'
    Contra la barrera el disparo de Messi y final de la primera parte.
  • 45'
    Falta peligrosa para el Barcelona. Derribó Marcelo a Messi, que la había picado por encima del brasileño. Acabará ahí la primera mitad.
  • 44'
    Se anticipó muy bien Benzema a Vermaelen, pero lleva más palos que goles esta temporada el francés. Seis contra la madera y cinco goles.
  • 42'
    ¡Al palo Benzema! La más clara de la primera parte. Subió a lo loco Sergi Roberto y la perdió ante Sergio Ramos. Luego, centró Marcelo y remató de cabeza picado al palo Benzema.
  • 41'
    Disparo de Modric desviado. Jugada larga al contragolpe del Real Madrid tras el saque de esquina que acabó con varios centros al área de los blancos y un tiro desviado del croata.
  • 39'
    Buena combinación entre Jordi Alba, Iniesta y Messi y centro del argentino tras eslalon para el remate de cabeza de Paulinho. Se encontró con Keylor que envió a córner.
  • 38'
    Se duele Marcelo por un encontronazo con Sergi Roberto. Parece que sólo es un golpe.
  • 36'
    Floja primera mitad de Casemiro y Sergio Busquets. Sobre todo del 'culé', bastante impreciso en estos primeros 36 minutos.
  • 34'
    Esto se anima. Centró Cristiano desde la derecha tras recibir en profundidad y remató mal Benzema ante Piqué.
  • 32'
    Remató alto en el tiro de esquina de cabeza de nuevo Cristiano.
  • 32'
    Acción individual de Cristiano y chut cruzado que desvía a córner con el pie el alemán. ¡Vaya parada!
  • 31'
    Pide penalti Piqué en la acción en el área, pero no señala nada Sánchez Martínez.
  • 30'
    Grandísimo balón de Messi a Paulinho y voleón del brasileño que saca a córner Keylor Navas con mucha clase.
  • 29'
    Primeros 20 minutos sin remates del Barcelona. Segunda vez que le pasa esta temporada.
  • 26'
    ¡Córner para el Madrid! No siguió nadie a Kovacic y su intento de centro lo despejó a córner Vermaelen.
  • 24'
    Sin peligro de nuevo la acción azulgrana. No hemos visto a Keylor... y tampoco a Ter Stegen.
  • 23'
    Primer córner para el Barcelona. Se liaron entre Varane y Casemiro y pudo aparecer Messi para combinar con Paulinho. Habrá tiro de esquina.
  • 23'
    Se la jugó Piqué yendo al suelo y consiguió el saque de puerta tras rebotar en Kroos su despeje.
  • 21'
    Gran apertura de Modric a Cristiano y el luso que estuvo lento para recortar y tirar. Taponó Sergi Roberto bien y no vio Cristiano a Marcelo.
  • 18'
    Error grosero de Busquets y falta de Vermaelen a Modric para que no se le fuera el croata. Tarjeta clara para el belga y no está fino Busquets.
  • 18'
    ¡Buena llegada de Paulinho! Apareció el brasileño y puso un pase de la muerte que no encontró rematador. Despejó la defensa del Madrid.
  • 16'
    Buscaba sin éxito Iniesta a Messi con un pase picado al área del Real Madrid. Muy poco de Messi hasta ahora.
  • 16'
    Cortó Jordi Alba un pase con mucha intención de Benzema dentro del área hacia Carvajal.
  • 13'
    Se recupera Iniesta del pisotón de Carvajal y se reincorpora. No sucedió nada en el córner.
  • 10'
    ¡Lo que acaba de perdonar Cristiano! Le puso el pase de la muerte Kroos y no pudo ni rematar. Luego, le quitó el balón Iniesta a Carvajal y habrá córner. Se duele Iniesta porque había falta y no tiro de esquina.
  • 10'
    Intenta aplacar el dominio blanco el Barcelona con la posesión, de momento sin suerte.
  • 8'
    Segundo error de Sánchez Martínez, ahora en un fuera de juego de Luis Suárez, que se encara con el colegiado. Le dejó las cosas claras el árbitro al delantero para que no se sobrepase.
  • 7'
    Pedía falta el Barcelona sobre Paulinho y parecía haberla, pero no la indicó el colegiado.
  • 5'
    Primer intento del Madrid, tímido. Disparó desde muy lejos Carvajal, pero golpeó en el suelo al chutar y le llegó muy fácil a Ter Stegen, que blocó sin dificultad.
  • 3'
    Ha empezado mucho mejor el Madrid, que además presiona arriba al Barcelona.

• 2'
    ¡Gol anulado a Cristiano! Peinó Casemiro en el córner y remachó de cabeza el luso, pero estaba en fuera de juego.
  • 1'
    ¡Empezó el partido con el saque del Barcelona! Rueda el esférico en el 'Clásico'.

Sacará el Barcelona y tendrá el sol de cara Ter Stegen en la primera mitad.
    Recordamos ambos equipos: REAL MADRID: Keylor; Carvajal, Ramos, Varane, Marcelo; Casemiro, Kroos, Kovacic, Modric; Cristiano, Benzema. BARCELONA: Ter Stegen; Sergi Roberto, Piqué, Vermaelen, Jordi Alba; Busquets, Iniesta, Rakitic, Paulinho; Messi, Suárez.
    Buen ambiente entre ambos equipos en el túnel de vestuarios y también entre Valverde y Zidane, que se abrazaron antes del inicio del choque.
    Más extranjeros en el Real Madrid (9) que en el Barcelona (6).
    Así está la estadística de enfrentamientos del 'Clásico': 95 victorias del Real Madrid, 49 empates y 92 victorias del Barcelona.
    Misma experiencia en 'Clásicos' de Real Madrid y Barcelona. Entre los once titulares de cada equipo hay 173 'Clásicos' jugados.
    Buen ambiente en el Bernabéu, pero en otras ocasiones el estadio del Real Madrid estaría lleno. Habrá afectado el día (antes de Nochebuena), la hora, la seguridad... pero esto se llenará al final.
    Y así calentó el Real Madrid.
    Así fue el calentamiento del Barcelona.
    Acabaron sus ejercicios de calentamiento Real Madrid y Barcelona y se metieron a recibir las últimas órdenes de Zidane y Valverde. Esto va a empezar ya.
    Veremos cómo le sienta al Barcelona jugar en este horario. La pasada campaña, los 'culés' ya pincharon ante el Betis en horario matutino. Recordemos que el Barcelona no pierde en Liga desde el Málaga-Barça de la pasada campaña, choque en el que los azulgranas perdieron la oportunidad de depender de sí mismos para ganar la Liga.
    Saltó a calentar el Barcelona bastante tiempo después del Real Madrid. Caras de relajación en los 'culés' y pitada para los azulgranas...
    Se notan los exhaustivos controles de seguridad y la hora del partido. Cuesta que se vaya llenando el Santiago Bernabéu más que en otras ocasiones...
    Así calienta el Real Madrid en su estadio, que empieza a llenarse poco a poco.
    Ya calienta el equipo blanco sobre el Santiago Bernabéu. Saltó bastante antes que el Barcelona y encabezado, como siempre, por el 'Capitán Ramos'.
    Otro de los duelos del 'Clásico' también estará en la portería. Keylor y Ter Stegen ya calientan sobre el césped del Bernabéu. El alemán apenas ha encajado 7 tantos en 16 partidos.
    El central Thomas Vermaelen apenas ha disputado 15 partidos en tres años, pero el Barcelona no ha perdido con él, sumando 12 victorias y 3 empates.
    Las redes también echan humo antes del 'Clásico'. Estos son algunos de los memes más graciosos.
    Se anima el Bernabéu. Así luce en cámara de 360 grados antes del inicio del partido.
    Zidane apostó por Kovacic en lugar de Isco... y es que el equipo blanco no ha perdido un 'Clásico' con el croata de titular. Empató 1-1 en el Camp Nou hace un año y ganó los dos de la Supercopa (1-3 y 2-0).
    Samuel Umtiti le mandó un mensaje de ánimo a sus compañeros antes del 'Clásico'. El francés es una baja importantísima en el once azulgrana.
    Onces de corte defensivo en Barcelona y Real Madrid. Quién lo diría hace unos años, sobre todo en el Barcelona... Prefirieron apostar Zidane y Valverde por Kovacic y Paulinho antes que por Isco y un tercer delantero.
    Primera titularidad en Liga de Mateo Kovacic esta temporada. Vuelve el croata justo a tiempo para repetir su actuación en la Supercopa de España. El ex del Inter fue titular en ambos partidos y logró desactivar a Messi y al Barcelona.
    Alineación confirmada también en el Barcelona sin sorpresas. Jugarán Ter Stegen; Sergi Roberto, Piqué, Vermaelen, Jordi Alba; Busquets, Iniesta, Rakitic, Paulinho; Messi, Suárez.
    Pues ya tenemos una cosa clara en el equipo blanco. Zidane ha preferido apostar por el marcaje al hombre sobre Messi antes que intentar llevar la manija con Isco.
    ¡Once confirmado en el Real Madrid con sorpresón! Juega Kovacic y no Isco. Estos son los 11 protagonistas: Keylor Navas; Carvajal, Sergio Ramos, Varane, Marcelo; Casemiro, Kroos, Modric, Kovacic; Cristiano, Benzema.
    Repasamos la llegada de ambos equipos al Santiago Bernabéu cuando queda una hora y cuarto para el pitido inicial.
    Parece que no habrá sorpresas en la alineación del Barcelona y Sergi Roberto será el lateral titular. El canterano le ha ganado la partida a Semedo en los choques importantes. El portugués ataca mucho y generalmente bien, pero tiene algunos problemas para defender.
    Y más desconocidos de este gran partido...
    Recordamos a los grandes 'desconocidos' que lograron brillar en el 'Clásico'.
    Así llegaba el Barcelona al Santiago Bernabéu antes del partido.
    El 'Clásico' se verá en 182 países del mundo. Hablamos de un partido cada vez más global y que ya paralizaba el mundo antes de las nuevas tecnologías... mucho más ahora.
    Llegó también el Barcelona, que ya tiene listo el vestuario para los protagonistas del choque.
    El Madrid puso rumbo hacia el Bernabéu y ya está en las inmediaciones del templo blanco. Queda poco más de una hora y cuarto para que esto empiece.
    El Barça ya es el único invicto de la Liga. Los azulgranas suman 13 victorias y 3 empates con Valverde, mientras que el Real Madrid ha cedido ya 4 empates (uno más) y 2 derrotas (ante Betis y Girona) esta campaña. El Atlético, otro equipo que aún estaba invicto, perdió ante el Espanyol por 1-0 y dejó a los 'culés' como único equipo que aún no ha conocido la derrota en Liga.
    Así está la cabeza de la Liga antes del inicio del partido: 1. Barcelona 42. 2. Atlético 36 (+1) 3. Valencia 34. 4. Real Madrid 31 (-1).

23 diciembre 2017, 13:00

Árbitro: Sánchez Martínez

Estadio: Santiago Bernabéu

¡Buenos días a todos! Empezamos a contaros ya todo lo que rodea a este 'Clásico' tan extraño, que se va a disputar a partir de las 13.00 horas (hora española) en el Santiago Bernabéu. Llega el Real Madrid con la necesidad imperiosa de conseguir la victoria y el Barcelona, tras saber que ayer pinchó el Atlético de Madrid, tiene menos presión si cabe. Los azulgranas podrían pegarle un buen palo a la Liga si se llevan los tres puntos del campo del eterno rival, algo que han conseguido en sus dos úl