Vive con nosotros el relato en directo de todo lo que ocurra durante 'le Classique', el partido entre el Paris Saint-Germain y el Olympique de Marsella de la undécima jornada de la Ligue 1.

45'
1 - 0

• 95'
    ¡Finaaaaaaaaaaaaaal del partido! Se lleva los tres puntos el PSG ante un Marsella que tiró un poco por la borda el buen hacer de Pau López en principio cuando, en la segunda mitad y en pleno arreón, se dejó llevar por los trileros Messi, Neymar y Mbappé hasta quedarse con uno menos y con la derrota en este 'Classique'.
  • 91'
    Cuatro minutos de añadido en París.
  • 88'
    Ingresa ahora Carlos Soler por Neymar.
  • 86'
    El PSG aprieta en busca de la sentencia ahora.
  • 83'
    Trata de quemar el Marsella sus últimos cartuchos, pero no avanza mucho.
  • 79'
    Galtier sustituye a Messi por Pablo Sarabia. El argentino le da la mano al técnico y se dirige a su asiento. También entra Dieng por Alexis, como Gueye por Veretout.
  • 78'
    ¡Arriba Messi! Le filtró la pelota hacia un costado del área Mbappé, pero la picadita del argentino se va muy por encima de la meta de Pau López.
  • 74'
    Al rostro de Gigot lo acompaña un láser verde, el que molestaba a Veretout en la primera mitad cuando iba a sacar un córner, en su camino a los vestuarios.

Tarjeta roja

a Olympique Marseille
  • 72'
    ¡¡Tarjeta roja directa a Gigot por una patada a Neymar!! Llegó con mucha fuerza el '4' y desató una tangana para pedirle explicaciones. No parecía para tanto, pero el colegiado entiende que su entrada no tenía por objeto siquiera disputar la pelota y, por lo brusco que fue, debe irse a las duchas.
  • 71'
    Entra Ünder por Harit.
  • 69'
    Otro intento de Mbappé desde dentro del área de Pau López que queda en nada. Lo intercepta, como tantas veces antes, uno de los defensas que ocupaban la zona.
  • 67'
    Misil de Messi que se va alto. Ya ha intentado varias veces el argentino ver puerta, sobre todo en la primera mitad, y esta es su primera intentona del segundo acto en un buen rato.
  • 64'
    Derriban a Neymar en el área del Marsella, pero el colegiado no le hace caso cuando protesta. A la vez que protesta, dicho sea de paso, Pau López le levanta del suelo para que el árbitro se olvide rápido de la acción.
  • 63'
    Bien Guendouzi; mejor Donnarumma. El visitante prueba con un disparo de derechas desde la frontal y el local lo detiene abajo.
  • 62'
    Mbappé se entiende bien con Verratti para avanzar por la banda izquierda, pero el pase que pone hacia el interior del área lo repele Balerdi con la pierna izquierda.
  • 60'
    Otra falta; esta es a Messi. El argentino se ha quedado mirando a Gigot con cara de asco porque el '4', aparte de tirarle al suelo, se ha levantado teniendo al argentino aún en el suelo entre sus piernas, quizá para molestarle o quizá porque le pilló así.
  • 59'
    Se queja Neymar con razón: Veretout ha llegado tarde a un contrabalón con él y le ha pegado una patada en el muslo. Evidentemente, ha sido sin mala intención.
  • 58'
    Donnarumma despeja de puños un saque de esquina. Le ha podido servir la acción para probarse la rodilla y parece que está perfectamente. Justo en la siguiente jugada, se deja caer de lado para atrapar un mal despeje de Verratti, que fue a interceptar un pase y se cayó.
  • 56'
    Se recupera Donnarumma, pues uno de los asistentes de Galtier le ha dicho a Keylor que ya se puede sentar y el italiano está de pie.
  • 56'
    Keylor Navas calienta porque Donnarumma tiene problemas. Le están aplicando hielo en la rodilla izquierda.
  • 55'
    Mbemba se suma al ataque y prueba con una chilena muy forzada que se va alta. De momento, el Marsella no termina de generar una ocasión clara, pero el PSG debe estar atento.
  • 54'
    Bien Marquinhos de nuevo. El central está interviniendo lo justo y bien. Esta vez, ha aparecido para cortar un pase raso en el área de Donnarumma.
  • 52'
    ¡¡La acaba de tener el Marsella!! ¡Clauss supera en velocidad a Bernat y recibe la pelota a su espalda, pero, ya cayéndose, dispara raso y encuentra otra buena parada de Donnarumma! Se quejaba de un posible penalti.
  • 50'
    ¡Buena mano de Donnarumma a un disparo que se envenenó desde un costado del área! Era Nuno Tavares el responsable de la jugada.
  • 49'
    ¡¡Llegada en carrera de Achraf que queda en nada porque su disparo se va alto!! Metió demasiado por debajo el pie a la pelota y la mandó directa a la grada.
  • 47'
    Primera internada del PSG en el área rival, pero queda en nada por una buena acción de la defensa del Marsella; en concreto, de Balerdi, que estorba lo suficiente a Vitinha para que pierda el control de la pelota.
  • 46'
    ¡Arranca la segunda mitad en el Parque de los Príncipes!
  • 45'
    ¡Descanso! Gana el PSG de momento con gol de Neymar. Como curiosidad, Pierre Gasly, piloto de Fórmula 1, está en las gradas. La próxima temporada, estará en la escudería francesa Alpine en sustitución de Fernando Alonso, aunque aún tiene que acabar el año con Alpha Tauri.
de PSG en el 45'
  • 45'
    ¡¡Es Neymar!! ¡¡Goooooooooooooooooool del Paris Saint-Germain!! Pase raso de Mbappé en el área que el brasileño remata con el interior de la bota diestra hacia el palo y que acaba entrando.
  • 44'
    Bailly es el segundo lesionado del día. Tiene que entrar Gigot con él.
  • 41'
    Galtier aprovecha para discutir con el colegiado después de esta ocasión que acabamos de contar. Parece que llegan a un entendimiento, pero el árbitro le advierte de algo enfatizando lo que dice con el dedo índice de la mano derecha.
  • 40'
    ¡Casi marca el Marsella! Saque de esquina que se paseó por el área de Donnarumma. Nadie lo despejó ni lo remató y por poco no tiene que lamentar el conjunto parisino un tanto en contra. Mbemba es quien más cerca estuvo de remacharlo.
  • 38'
    La realización televisiva ha permitido ver a la familia de Leo Messi llevarse las manos a la cabeza en el palco con el tiro al larguero del '30'.
  • 37'
    Harit, de los más insistentes en el conjunto marsellés, dispara con la diestra desde la frontal y manda el cuero a las nubes. No está mostrando mucho acierto el cuadro 'phocéen' desde esa zona.
  • 36'
    Messi dispone la falta con un tiro de izquierdas de los suyos, pero falla por poco: la pelota le da al larguero y sale despedida del área de Pau López.
  • 33'
    Messi provoca una falta peligrosa en la media luna de la frontal. Se había metido entre tres defensas y, entre los tres, con Veretout como el principal infractor, le tiraron al suelo.
  • 32'
    Donnarumma pone firmes las dos manos para despejar arriba un zapatazo de Nuno Tavares desde la frontal. El '30' probó en cuanto tuvo hueco; es lo que lleva haciendo su equipo todo el partido.
  • 28'
    ¡¡Pau López está que se sale!! A mano cambiada, firma una providencial parada para recharar un disparo de Mbappé que le confundió al principio porque dio en un defensa.
  • 25'
    Definitivamente, Danilo Pereira no puede seguir, así que Mukiele le sustituye. El '15' se ha marchado con la mano derecha puesta en la parte posterior del muslo.
  • 24'
    Igor Tudor aprovecha que están atendiendo a un jugador del PSG por un calambre para darle instrucciones a Veretout. Se tapa la boca bastante para que las cámaras no le delaten. Entretanto, Marquinhos bebe agua junto a Achraf, pero no hablan mucho. El afectado, en todo caso, es Danilo Pereira.
  • 23'
    Donnarumma se tira al suelo de costado y atrapa con las dos manos un disparo de Harit desde la frontal. Bien el '77', que, en cuanto ha podido, ha puesto a prueba al portero.
  • 20'
    ¡¡Otro paradón de Pau López!! ¡Disparo raso y potente de Mbappé a su palo y el portero reacciona a las mil maravillas con una mano zurda que rechaza el cuero!
  • 20'
    No ve el árbitro un manotazo que Neymar le ha propinado en la boca a un rival, Rongier. Ha sido sin querer: estaba forcejeando por la pelota, pero le ha hecho daño.
  • 19'
    Marquinhos despeja un pase raso de Guendouzi en el centro del área de Donnarumma. Bien en defensa de momento el PSG.
  • 18'
    Messi cae en el área después de un encontronazo precedido de un pase raso de Mbappé. Ya empiezan a asociarse el francés y el argentino. El colegiado, de todos modos, no considera penalti la acción y el '30' se levanta sin más.
  • 17'
    Centro de Veretout que se va más allá del segundo palo de Donnarumma. Él mismo acababa de sacar un córner, momento en el que un láser verde le apuntaba a la cara.
  • 15'
    Pierde la pelota el PSG nada más rebasar la medular tras un pase muy potente de Mbappé, que tenía más cerca a Messi. Quizá conecten en la próxima.
  • 13'
    Más pisotones. A Neymar le clavan los tacos en la mano izquierda sin querer y emplea unos segundos en dolerse en el suelo. Verratti le ayuda a levantarse; Galtier pide tarjeta amarilla y no la hay.
  • 13'
    Volea muy forzada de Guendouzi ante un centro de Rongier desde la banda derecha. La pelota no iba lejos de la meta de Donnarumma, pero al italiano le basta con acompañar el cuero con la mirada.
  • 12'
    Fabián le ha pisado el tobillo a Veretout sin querer y el árbitro concede la correspondiente falta. El español se acerca a su rival para pedirle perdón y este lo acepta.
  • 10'
    Tiran al suelo a Mbappé en el círculo central, cuando trataba de controlar un envío en largo. El francés eleva los brazos en señal de protesta, pero el árbitro no ve falta por ningún lado.
  • 8'
    ¡Ahora es Alexis Sánchez quien aparece en ataque! Disparo con la derecha que va por encima de la meta de Donnarumma.
  • 6'
    ¡Otra ocasión del PSG que Pau López desbarata! Salió de sus palos lo justo y suficiente para repeler un remate a bocajarro de Achraf, a quien le llegó un centro desde la izquierda.
  • 4'
    ¡Otra de Messi! Recoge ahora un mal despeje de un defensa del Marsella, lo controla y chuta con la zurda para una buena parada de Pau López. El portero usó las palmas de las dos manos y Achraf no alcanzó el rechace.
  • 3'
    ¡Tiro raso de Messi que detiene Pau López! El argentino se había entendido con Achraf, que llegó desde la banda derecha, para disponer de la mejor ocasión del encuentro de momento.
  • 2'
    Mbappé intenta irse de Mbemba en el costado izquierdo del área, pero el '99' pone bien el cuerpo para estorbarle y desabarata su jugada.
  • 1'
    ¡Arranca el partido!

¡Salen al campo los jugadores! Esto arranca ya.
    Ya están terminando de calentar los dos equipos en el Parque de los Príncipes. No tardarán en volver a vestuarios para uniformarse y salir de nuevo al campo.
    El once del Marsella está confirmado también y es el siguiente: Pau López; Mbemba, Bailly, Balerdi; Clauss, Rongier, Veretout, Nuno Tavares; Guendouzi, Harit; y Alexis Sánchez.
    Los protagonistas de inicio serán: Donnarumma; Achraf, Marquinhos, Danilo Pereira, Bernat; Vitinha, Fabián, Verratti; Messi, Mbappé y Neymar.
    ¡Pues a tenemos once del PSG y el tridente estrella es titular!
    Con Messi en un momento ideal, Neymar de la misma forma y Mbappé descontento con ciertas promesas que no se han cumplido a su parecer, el encuentro se presenta crucial como termómetro de cómo se encuentra cada uno.
    A los locales les vendría que ni pintado un triunfo en el que Messi, Neymar y Mbappé se entendieran, conectaran y se mostraran felices juntos. En las últimas semanas, la prensa ha sacado a la luz unas turbulencias en su relación que podrían socavar los objetivos del club.
    Para el Marsella, la victoria se antoja importantísima para meterse de lleno en la pelea por el liderato de la categoría y para marcar diferencias con los otros equipos que se encuentran en las esferas nobles del campeonato.
    De esta forma, el PSG no perderá el liderato ni siquiera en caso de derrota. Como mucho, el Marsela podría igualarlo en puntos, pero su diferencial de goles, de +23, es inalcanzable. El de los 'phocéens' es de +13. Tendrían que ganar por más de diez goles.
    Los de Christophe Galtier parten como primeros clasificados de la élite francesa en este duelo. Tienen 26 puntos, los mismos que su principal perseguidor, el Lorient, que empató con el Stade de Reims esta misma jornada.

16 octubre 2022, 20:45

Árbitro: Clement Turpin

Estadio: Parc des Princes

¡Hola holaaaaaaaaaaaaa! ¡Ya estamos en directo con 'le Classique', en el que el Paris Saint-Germain, en pleno lío de polémicas por el deseo de Mbappé de marcharse y el 'PSGate', se verá las caras con el Olympique de Marsella!