1 - 0
  • 95'
    ¡Final! Chile gana, sufriendo mucho más de lo previsto, a Bolivia. Escaso 1-0, a la vista del primer tiempo, injusto para la 'Verde' a la vista del segundo. Se pone la 'Roja' líder del grupo por el momento.

• 93'
    ¡Gol anulado a Chile! Pilló a la contra a Bolivia, pero la acción se finalizó en fuera de juego. Bien anulado.
  • 89'
    Doble cambio en Bolivia. Entran Diego Bejarano y Villarroel en lugar de Justiniano y Vaca.

a Bolivia
  • 87'
    Casi recupera el balón Bejarano en una zona muy comprometida, pero hizo falta a Mena. Y Gil Manzano le muestra la amarilla.
  • 83'
    Entra el otro Aránguiz, Pablo (sin relación con Charles). Sustituye al inglés, a Ben Brereton.

a Chile
  • 81'
    Amarilla a Maripán por un claro agarrón a Ramallo cuando este le superó con un sombrero. Increíble que Chile vaya a acabar achicando balones.
  • 78'
    Falta de Chile en campo boliviano. Y la 'Verde' aprovecha para hacer un nuevo cambio. Entra Flores en el lugar de Saavedra.
  • 76'
    Centro a Mena y cabezazo muy blanco y fácil que Lampe atrapa.
  • 75'
    Larga posesión de Chile, que vuelve a defenderse con el balón mientras avanza, metro a metro, hacia el área boliviana.
  • 73'
    ¡Una más! Ha sido ahora Bejarano quien finalizó la acción. Remate a ajustar al primer palo que se marcha cerca del poste. Todo comenzó con un error de Bravo al dar salida al balón. Chile empieza a jugar con fuego...
  • 70'
    ¡Otra buena llegada de Bolivia! Se paseó el balón por el área pequeña. Chile está siendo mejor en el cómputo general, pero la 'Verde' está haciendo méritos de sobra para sacar como mínimo un empate. Increíble, sobre todo si vemos el destrozo que pudo haber sido el primer tiempo para los hoy visitantes.
  • 68'
    Otro cambio en Chile. Se va Vidal bastante enfadado. Se arranca las vendas antes de salir del campo. Entra Alarcón en su lugar.
  • 67'
    Pinares la puso de esquina, Vidal remató y Lampe atrapó sin problemas.
  • 66'
    Pilló Chile a Bolivia a la contra, pero la 'Verde' replegó mejor en esta ocasión y evitó el tanto. Córner para la 'Roja'.
  • 65'
    Y en Chile, entra Pinares por Meneses.
  • 64'
    Cambio en Bolivia. Entra Ramallo en lugar de Chura.
  • 63'
    ¡Evita Bejarano el segundo de Chile! Maduró la jugada pero le faltó definirla. Ha reaparecido Brereton y Chile lo agradece.
  • 63'
    Superamos la hora de juego, y parece que Chile trata de recuperar la iniciativa.
  • 59'
    Se anima Bolivia ante la pasividad chilena. Está bonito el partido.
  • 57'
    Chura fue a rematar... y remató el tobillo de Brereton. Gil Manzano dejó jugar. Partido sin complicación por ahora para el español.
  • 56'
    ¡Paradón de Bravo! ¡Robo y transición de Bolivia! Arce se la dio a Saavedra y Bravo mandó a córner el derechazo del rival.
  • 54'
    Centro de Mena que se envenena pero Lampe atrapa sobre la línea sin mayores consecuencias.

a Bolivia
  • 53'
    El mal del comentarista... Vaca llegó tarde y barrió a Mena. Dura segada que, por suerte, no impactó en su rival. Si lo agarra, roja. Pero no, solo fue amarilla.
  • 52'
    Bolivia ya ha caído en sus malos vicios del primer tiempo. Nada de elaboración y pérdidas al segundo de recuperar la pelota. Muy pocas faltas, eso sí. Nada de juego duro por el momento.
  • 50'
    Disparo de Vargas que atrapa Lampe.
  • 48'
    El juego se reanuda y Bolivia devuelve la posesión del balón a Chile. Y los chilenos arriesgan para dar salida al balón sin rifarlo con un pelotazo. Bolivia se arriesga a que la cacen en el repliegue, porque está presionando muy arriba.
  • 47'
    Juego detenido por Pulgar. Se duele de un golpe, está tendido sobre el césped.
  • 46'
    ¡30 segundos ha necesitado Bolivia para firmar su primer acercamiento de peligro! Remate a las manos de Bravo, eso sí.
  • 46'
    ¡Empieza la segunda mitad! Sin cambios en Chile o Bolivia. Veamos qué da de sí.
  • 45'
    Tuvo la última Bolivia, pero Bravo atrapó al vuelo el balón al área de la 'Verde'. ¡Final del primer tiempo! Muy entretenida primera parte, con muchas claras ocasiones para Chile, pero Bolivia se va al descanso solo uno por debajo, y con opciones (escasas) de haber incluso empatado. Veamos qué nos depara el segundo periodo, pero eso será en 15 minutos. ¡Hasta ahora!
  • 45'
    ¡Responde Chile! A diferencia de Bolivia, Chile juega directo, e Isla buscó a un rematador, pero a Aránguiz se le fue muy alta la volea. Llegó muy forzado.
  • 45'
    Buena jugada de Bolivia. Muy buena, de hecho. Moviendo el balón con criterio de un lado a otro, buscando el hueco, y finalizando la acción con un disparo lejano de Vaca que se ha ido por muy poco por encima del larguero de Bravo. Se añaden dos minutos al primer tiempo.
  • 43'
    Cabezazo de Vidal muy tierno que Lampe atrapa sin problemas. Esto está 1-0 porque Chile no está acertada en la definición, que si no la goleada estaría siendo de escándalo.
  • 42'
    Chile, tras tomarse unos segundos de descanso, vuelve a la carga. Bolivia, que pese a todo no le pierde la cara al duelo, ha pasado de nuevo a defenderse con todo. No le dura nada el balón en ataque a la 'Verde'.
  • 38'
    ¡Una más! Meneses le pegó desde la frontal y su tiro se fue muy cerca del poste. Brereton estaba muy solo a su izquierda, pero tenía la portería entre ceja y ceja.
  • 36'
    ¡Doble ocasión para Vargas, a quien ya no le duele el golpe de Quinteros! Su primer remate lo repelió Lampe, y luego él recogió el rechace, pero lo mandó a la grada.
  • 35'
    Contra de Bolivia y disparo de Saavedra que atrapa Bravo. Muy seguro el arquero chileno.
  • 32'
    Juego detenido por Vargas. El chileno se duele en el suelo por la entrada que le acaba de hacer Quinteros, para evitar una clarísima ocasión de gol para Chile. Se levanta, dolorido, y no parece que el VAR vaya a intervenir para pitar penal.
  • 30'
    ¡¡Lo que ha fallado Fernández!! ¡Estaba solo, en el punto de penalti, para hacer saltar las costuras a la pelota, pero no se fió de su pie malo, le pegó con el interior y su pase a la red se fue por la línea de fondo, ni cerca del palo! ¡Imperdonable!
  • 30'
    Bolivia se anima, pero los del Altiplano no tienen la calidad hombre por hombre de su rival. Necesitan otra cosa, ¿un error del rival?
  • 28'
    ¡Qué bien lo hizo Chura! Llegó hasta la línea de fondo pero... se le escapó el balón. Hizo lo más difícil y cuando solo tenía que centrar, queremos creer que el terreno de juego le jugó una mala pasada y el esférico se fue por línea de fondo.
  • 26'
    Se anima Bolivia, ante uno de los pocos periodos de descanso que le está dando Chile. Lo intenta la 'Verde', pero se topa con un muro rojo.
  • 24'
    Pero es que cuando Chile aprieta, Bolivia se asfixia. Qué dominio más aplastante.
  • 22'
    ¡Una vez más Lampe! Otro tiro que le repele a Brereton, que con estos 20 minutos ya se ha ganado por completo a la hinchada chilena.
  • 21'
    Llegamos casi al ecuador del primer tiempo y por primera vez vamos a Bolivia intentando elaborar una jugada de ataque. Destaquemos una cosa: Bolivia ha estado defendiéndose casi todo lo que llevamos de partido, pero Chile ha pillado a sus rivales a la contra en un par de ocasiones, y no por mala colocación, es que la 'Verde' presiona arriba y busca tener sus opciones.
  • 18'
    Sobrevive Bolivia al asedio chileno con daños mínimos. Definitivamente a Lampe no le dolía tanto el hombro.
  • 17'
    Y se duele Lampe del hombro. Entran los médicos bolivianos a ver qué le ocurre, pero parece que todo es un poco de picaresca para ganar tiempo y que el asedio no sea tan constante.
  • 17'
    ¡Una más! Estirada soberbia para sacar del ángulo el pelotazo de Meneses. Lampe está salvando a Bolivia de una bochornosa goleada.
  • 16'
    ¡Y otra de Lampe! Jugadón de Chile: Mena para Vargas, este para Pulgar y su remate lo mandó a saque de esquina el cancerbero boliviano.
  • 14'
    ¡Lampe evita el segundo de Brereton! Testarazo a quemarropa del inglés que el cancerbero boliviano repelió con las palmas. Qué dominio más insultante por parte de Chile.
  • 12'
    Y no reacciona Bolivia. Chile busca el segundo porque su rival sigue sin aparecer. Qué largo se le va a hacer el partido a la 'Verde' como no dé un paso al frente. Pero claro, igual si los bolivianos se vuelcan al ataque la 'Roja' les mete diez...
de Chile en el 10'
  • 10'
    ¡¡Gooool de Chile!! ¡Anotó Ben Brereton! Balón filtrado para Vargas, quien se la cedió al inglés en la frontal y este, con un remate perfecto entre los zagueros, batió a Lampe. ¡Se adelanta la 'Roja'!
  • 7'
    Monólogo absoluto de Chile en este arranque de partido.
  • 4'
    ¡Qué buen disparo de Meneses! La enganchó de volea desde la frontal, tras el gran córner de Aránguiz, pero Lampe hizo una buena parada y despejó el peligro. Estaba solísimo en la frontal el delantero chileno.
  • 4'
    Brereton fuerza el primer córner del partido. La 'Roja' ha salido con la intención de dominar el partido y Bolivia se está limitando a defenderse.
  • 3'
    Primeros minutos de partido, sin mucha actividad. Chile mueve la pelota y Bolivia presiona sin arriesgar.
  • 1'
    ¡Tenía tantas ganas Vargas de jugar que confundió el pitido por el fin del minuto de silencio con el pitazo inicial!
  • 1'
    Minuto de silencio y... ¡Arranca el partido! Puso Chile el primer balón en juego y ya echó a rodar el crono.

Los capitanes han sorteado el campo y el saque. ¡El encuentro va a comenzar!
    Jesús Gil Manzano, árbitro español, dirigirá el duelo. Le asistirá desde el VAR De Burgos Bengoetxea.
    Todo listo para que arranque el partido. Los 22 protagonistas ya están sobre el césped del Arena Pantanal de Cuiabá, y suenan los himnos nacionales. Primero, el de Bolivia; a continuación, el de Chile.
    El duelo más reciente entre la 'Roja' y la 'Verde' tuvo lugar hace apenas una semana, con motivo de la jornada 8 de las Eliminatorias. Chile y Bolivia empataron a un gol en un encuentro en el que Erik Pulgar adelantó a los locales a los 69 minutos, pero que Marcelo Moreno Martins, ídolo boliviano hoy ausente, igualó en el 82'. Chile dominó el partido de cabo a rabo, pero acabó cediendo puntos.
    Las bajas de Ribera y Cuéllar se suman a la de Marcelo Moreno Martins, quien además ha sido castigado con un partido por sus críticas a la organización, a pesar de que borrase su mensaje contra la CONMEBOL y pidiera disculpas.
    En el caso de Chile, el positivo pertenece a "un miembro de la delegación", y no parece que sea un futbolista. Bolivia, por su parte, registró dos, los de Ribera y Cuéllar, ambos asintomáticos y desconvocados para este duelo.
    El COVID-19 está marcando el torneo, y estas selecciones no se han librado de tener que sufrir el virus. Ambas anunciaron nuevos positivos en la batería de pruebas a la que la CONMEBOL sometió a todos el pasado jueves.
    El otro encuentro de la segunda jornada de este grupo enfrentará a Argentina y Uruguay. Arrancará aproximadamente una hora y cuarto después de que termine este.
    La 'Roja' se estrenó con un empate a uno ante Argentina, mientras que Bolivia mordió el polvo por 3-1 ante Paraguay.
    Chile y Bolivia ya debutaron en la primera jornada de la fase de grupos (recordemos que en esta edición se juega en dos grupos de cinco, por lo que una selección descansa cada jornada de las cuatro que se disputarán).
    Y así jugará Bolivia: Lampe; Bejarano, Quinteros, Jusino, Fernández; Saavedra, Justiniano; Arce, Vaca, Chura; Álvarez.
    Ya tenemos onces. Así formará Chile: Bravo; Isla, Medel, Maripán, Mena; Pulgar, Vidal; Vargas, Aránguiz, Meneses; Ben Brereton.

18 junio 2021, 23:00

Árbitro: Gil Manzano | Árbitro VAR: De Burgos Bengoetxea

Estadio: Arena Pantanal

¡Buenas tardes y bienvenidos a otro gran duelo de la Copa América! Se enfrentarán en el Arena Pantanal de Cuiabá los combinados de Chile y Bolivia. ¡Empezamos!